Руководство ПАО "Туполев" подозревают в растрате более 150 млн рублей

18:23, 11 октября 2018
398

Руководство одного из старейших авиационных предприятий России – ПАО "Туполев" – подозревают в растрате 153 с лишним миллионов рублей. По версии следствия, деньги были выведены из компании под видом оплаты юридических услуг.

Как стало известно РЕН ТВ, уголовное дело возбуждено по факту растраты, в нем пока нет конкретных подозреваемых или обвиняемых. Поводом для расследования стал договор ПАО "Туполев" с адвокатом Татьяной Каменской, заключенный еще в 2012 году. Согласно документам, адвокатской конторе было выплачено 153,9 млн рублей за якобы оказанные юридические услуги.

При этом в самой компании есть специальное юридическое управление, которое на самом деле должно было заниматься именно той работой, которую руководство предприятия отдало на аутсорсинг. По данным следствия, указанная выше сумма была выведена со счетов предприятия на счета адвокатской палаты в течение нескольких лет – с 2013 по 2016 год.

ПАО "Туполев" занимается разработкой, производством и послепродажным обслуживанием авиационной техники как для гражданской авиации, так и для военных целей. Последняя разработка – самолет наблюдения Ту-214ОН, в конце сентября 2018 года прошедший международную сертификацию. КБ "Туполев" было основано в 1922 году, за годы работы им выпущено более 18 тысяч самолетов. Кстати, при разработке Ту-214ОН, как сообщал ранее РЕН ТВ, тоже была похищена довольно крупная сумма. 

Схема растраты очень напоминает еще одно уголовное расследование, в рамках которого арестованы гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, руководитель правовой дирекции этого предприятия Екатерина Аверьянова и адвокат Игорь Третьяков.

Загрузка...