Синод Константинопольского патриархата пока не принял решения об украинской автокефалии

17:45, 11 октября 2018
252

Синод константинопольского патриархата, судя по всему, так и не решился принимать постановление об украинской автокефалии. Решение отложено на неопределенно долгий срок, однако в Киеве уже успели анонсировать, что местные раскольники вот-вот получат официальный статус и независимость.

Официальных комментариев со стороны синода Вселенской церкви, который по-прежнему заседает в Стамбуле, по-прежнему не поступало. Вероятно, не случайно в Стамбуле оказались паломники с Украины. Они развернули флаг Незалежной прямо у дверей храма.

За тем, что в эти часы происходит в стамбульском районе Фанар, внимательно наблюдают на другом берегу бухты Золотой рог. Мало кто знает, что здесь находится главный храм Турецкой православной церкви. Она неканоническая, то есть не признана другими конфессиями. Тем не менее прихожан в Стамбуле не меньше, чем в храме Святого Георгия. Представитель турецкой церкви называет константинопольских архиереев не иначе, как предателями, которые действуют по указке Запада.

Сегодня последний день синода. Последние часы переговоров, как предполагают эксперты, явно проходят непросто. Затянувшаяся дискуссия является сигналом о том, что с патриархом Варфоломеем согласны не все иерархи.

Загрузка...