Старейшая в России газета "Санкт-Петербургские ведомости" отмечает 290-летие
Сегодня газета такой же символ Северной столицы, как Петергоф или Медный всадник.

17:17, 11 октября 2018
175

Историческая дата для российской журналистики: старейшая газета "Санкт-Петербургские ведомости" отмечает 290-летие.

За жизнью большой страны она наблюдает с петровских времен. Ее внештатными корреспондентами были выдающиеся писатели Федор Достоевский и Лев Толстой. По одним только заголовкам, как по архивам, можно изучить историю страны.

"Мы полагаем, что это одна из причин, почему у Николая II стали возникать политические проблемы – перестал прислушиваться к газете "Санкт-Петербургские ведомости", - считает главный редактор издания Дмитрий Шерих.

Такой богатой истории больше нет ни у одного издания. Самая полная энциклопедии жизни с 1728 года. Достоевский писал в газету фельетоны, Островский напечатал пьесу. Тургенев, Толстой, Некрасов были на подряде первого регулярного СМИ Российской империи, с которого пошла русская пресса.

"Санкт-Петербургские ведомости" имели, конечно, решающие значение для зарождения, для становления именно журналистики как профессии", - говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Ольга Кругликова.

"Санкт-Петербургские ведомости", "Петроградские ведомости", "Ленинградская правда" – газета меняла названия вместе с городом и проживала историю вместе с читателями. Несмотря на обыски, ссылки и расстрелы редакторов, газета выходила всегда, даже в блокаду. И помогала городу выжить своими материалами. Потом издание стало официальным рупором советской власти. Из-за статей "Санкт-Петербургских ведомостей" сажали за решетку и увольняли начальников.

Старейший корреспондент - Надежда Владимировна Коновалова. Женщина разменяла восьмой десяток и все еще пишет и помогает людям. Весь коллектив – опытные и профессиональные журналисты. Принцип редакции: вместо низменного "кто с кем и где" – выяснять глобальное: зачем и почему. Поэтому газета сохранила то, что растеряли остальные издания. У читателей есть доверие к журналистскому слову, которое сегодня очень часто девальвируется, отмечает редактор службы информации газеты Сергей Михельсон.

"Газета, имея в своем коллективе настоящих мэтров газетной журналистики, умело использует все те новые технологии, которые мы имеем сегодня, и тем самым действительно по праву занимает первое место в Санкт-Петербурге", - подчеркивает гендиректор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Борис Грумбков.
 
"Санкт-Петербургские ведомости" - легендарный бренд, которому теперь посвящают книги. И даже немного больше.

Загрузка...