В Дамаске открылась выставка "Возвращенные сокровища Сирии"

11:05, 11 октября 2018
397

Зверствам террористов в Дамаске сейчас посвятили целую выставку. И хотя с первого взгляда это просто артефакты из Древнего Рима, Византии, в контексте сирийской войны эти экспонаты несут совсем другой смысл. Каждый предмет — это история человека, который рисковал собой или даже жертвовал жизнью, чтобы спасти историческое наследие от рук боевиков.

Любой нумизмат даже в этой витрине увидит экспонаты посерьезнее, чем византийские золотые солиды 5-го века. Римские ауреи или редчайшая тетрадрахма Александра Македонского. Рядом элементы скульптур, древние предметы быта. Настоящие сокровища стоимостью в сотни и сотни тысяч долларов. 

"Вот редкая статуя царя небольшого государства, находившегося в древности на территории Восточной Гуты. Его нашли в кабинете одного из лидеров "Джебхат-ан-Нусры" вместе с фигурой богини Победы (Ники). Через Турцию их должны были продать на Запад", — рассказывает куратор выставки, заведующий отделом классического периода национального музея Сирии Касем аль-Мухаммед.

В этой экспозиции каждый предмет — бывший трофей бандитов, возвращенный сирийской армией. Особая задача — разыскивать схроны с предметами древнего искусства, собирать их по штабам и кабинетам главарей. Отдавать в руки реставраторов Национального музея Сирии. 

Эта выставка — послание Сирии всему миру о том, что страна смогла сохранить свою культуру в самое тяжелое время. Ничто так не угрожало этим артефактам с момента их создания, как вандалы 21-го века. Чего только стоит история этих посмертных скульптурных портретов из некрополя Пальмиры. Для продажи террористы выломали их прямо из гробниц.

Больше 9 тысяч изуродованных предметов искусства оказались таким образом в хранилище. И те 500 из них, которые уже восстановлены, сейчас находятся в одном из залов музея.

Ущерб наследию страны еще только предстоит оценить, но звучат невероятные цифры — до 50 миллиардов ежегодного оборота артефактов на черном рынке. Так террористы содержали свои войска. 

"Конечно, мы рады, что все это закончилось. Сейчас проблема на слуху и сирийцы очень интересуются своей историей. Нам нужна помощь в реставрации. Лишь два предмета помогли восстановить итальянцы. У нас соглашение с Эрмитажем и Музеем Пушкина, скоро начнем работу", — рассказывает экскурсовод Ханади Нами.

12 тысяч лет истории этого региона — Босра, Пальмира, Дамаск. Шесть объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Мародеры грабили их почти семь лет. И вот наконец Сирия возвращает свои богатства, говоря не о цене, а о ценности.

Загрузка...