В Совете Федерации призвали создать персонифицированный график закупок лекарств

01:42, 11 октября 2018
112

Сенатор от Саратовской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Бокова предложила создать персонифицированный график закупок в системе здравоохранения, сообщает РИА "Новости".

Бокова предложила создать график закупок по группам пациентов или по каждому из них после смерти больной сахарным диабетом в Саратове, которой врачи поликлиники пять месяцев не выписывали льготные лекарства. 

Ранее в областной прокуратуре сообщили, что 28-летняя больная диабетом скончалась после того, как врачи пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства из-за проблем с их закупкой. 

По словам Боковой, это не первый случай, когда происходят проблемы с закупками лекарств, поэтому необходимо это решать. 

"Саратовский пример, к сожалению, не первый и не единственный случай по стране, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами, заранее не закладывают средств на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. И это серьезная проблема, которую нужно выносить на федеральный уровень и решать", — отметила Бокова.

Бокова подчеркнула, что с учетом современных возможностей по информатизации системы здравоохранения и бюджетных средств, которые затрачены на организацию единой сети и личных кабинетов пациентов, создание графика закупок по группам не может быть сложной задачей. 

Она отметила, что закупочная деятельность в системе здравоохранения "не должна приводить к смерти пациента".

Загрузка...