500 млн рублей ущерба: что известно о крупных хищениях на стратегических предприятиях РФ

20:24, 12 октября 2018
576

Сразу с трех крупных авиазаводов страны исчезли полмиллиарда бюджетных рублей. Параллельно с новыми самолетами и зенитными установками там построили сомнительную финансовую схему.

Московский ракетостроительный завод "Авангард" попал в "финансовую турбулентность". Бывшее руководство чуть не разобрало предприятие до "последнего винтика". Следователи пытаются понять, куда делись 100 млн рублей, которые предполагалось потратить на стратегические разработки.

Подозреваемых трое: бывший директор завода Геннадий Кожин, его заместитель Ахмет Мухаметов и предприниматель Вадим Левин. По версии следствия, деньги, предназначенные для военных, они щедро раздавали гражданским.

По данным следствия, в 2011 году руководство завода выплатило почти 7 млн рублей юридической компании "Сапфир" за один земельный участок, который нужно было поставить на кадастровый учет. Сумма астрономическая, если учесть, что уставной капитал "Сапфира" всего 10 тысяч рублей. Следователи считают, что за фирмой-однодневкой стояло общество с ограниченной общественностью "ДАР Девелопмент", с которым связан предприниматель Вадим Левин. Из материалов арбитражного суда следует, что в 2013 году "Авангард" одолжил компании  Левина 47 млн рублей, но деньги заводу предприниматель не вернул. По некоторым данным, сейчас он скрывается на Украине.

Похожую схему, как выясняется, использовали на одном из старейших авиационных предприятий России — заводе "Туполев". Руководство, правда, уже не бывшее, а нынешнее подозревают в растрате 153 млн рублей. Следствие пока не называет имен и фамилий подозреваемых.

В 2012 году представители "Туполева" заключили договор с юрфирмой на сумму 153 млн рублей. Необходимость дорогостоящего внешнего аутсорсинга еще предстоит обосновать, ведь на предприятии есть своя юридическая служба, которая вполне могла и сама справиться.

Деньги на дорогостоящих юристов щедро раздавали, как считают следователи, и в НПО имени Лавочкина, руководители предприятия стали чуть ли не первопроходцами в освоении "космических" сумм, пускаемых на ветер. Документы раскрыли схему вывода денежных средств в размере 333 млн рублей — столько НПО выплатило адвокату в виде фиктивных гонораров. Для сравнения разработка одного спутника обойдется немногим дороже 500 млн рублей.

Работы у адвоката со стороны было много. Роскосмос подал в суд на НПО за срыв проекта "Луна-Глоб" и потребовал с предприятия 1 млрд неустойки, но проиграл. Адвокат выиграл космический гонорар — почти 80 млн рублей, но потратить его не успел. Он и гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский сейчас ждут решения суда в СИЗО. Не исключено, что в ближайшее время назовут имена и других фигурантов, которые "под видом юристов" получали за свои услуги внеземные гонорары.

Загрузка...