Человечность против бюрократии: старовера из Красноярска пытались депортировать в Бразилию

20:33, 12 октября 2018
255

Сегодня отсутствие денег в бюджете помогло спасти судьбу человека. В Красноярске суд передумал депортировать из страны главу семьи староверов.

Выяснилось, что еще в середине 90-х годов ребенком он был привезен из Бразилии и с тех пор никаких документов не получал. Ханофер Ефимов должен был сидеть в спецприемнике до февраля, когда появились бы деньги на депортацию, но пока их искали, удалось доказать всю абсурдность ситуации.

Мужчина родом из Бразилии. То, что рассказывает старообрядец с легким бразильским акцентом похоже на кино: Онуфрия Ефимова, официальное имя которого Ханофер Ефимофф ди Кейрос, привезли в Россию еще в 1999 год. На Енисее находится старообрядческая столица, которой официально даже нет на карте.

Официальный брак старообрядцы не признают и не заключают. Ханофер и его возлюбленная Антонина обвенчались, построили дом, родили детей. От государства семья ничего не получает. Живут на 16 тысяч в месяц своим трудом: охота, рыбалка, сельское хозяйство и продажа того, что удалось добыть. Во время ловли рыбы старообрядца впервые и задержали, после чего обвинили в браконьерстве. А потом оказалось, что рыбак живет в России нелегально.

Вместо того чтобы объяснить, как сделать паспорт, Ханофера срочно вызвали в районный центр. До города ему пришлось добираться на лодке, а потом там же в лодке ночевать, чтобы дождаться решения, но его задержали, а потом объявили, что "придется посидеть": депортация в Бразилию очень дорогая, а в бюджете денег нет.

Правозащитница Ольга Суворова уговорила семью староверов дать интервью. Без огласки эта история могла закончиться печально. И на очередной день противостояния бразильца отпустили, но что с этой семьей будет дальше, не известно. Супруги даже не знают, как теперь добраться обратно домой, потому что навигация по Енисею закрыта до лета.

Эта история, в которой решается судьба старообрядческой семьи, конечно, не первая. И семья Москвиных надеется, что человечность победит бюрократию, о которой в глухой тайге многие даже не слышали.

Загрузка...