Добровольцы решили восстановить легендарный Ту-104

10:51, 12 октября 2018
395

Старикам тут не место — наверное, так решили владельцы легендарного Ту-104, между прочим первого в Союзе реактивного пассажирского самолета, и оставили его гнить на 30 лет на аэродроме в Бердске. Доказать обратное решила девушка-физик, которая к авиации не имеет никакого отношения.

С этого лайнера началась история реактивной пассажирской авиации в России. Именно на этой машине наши дедушки и бабушки впервые начали летать между городами так, как это делаем мы сейчас — под свист двигателей и на высоте в 10 километров. Поэтому Мария Карманова с друзьями взялись восстанавливать его.

"На данный момент цель — это создание памятника или музея, в котором будет все работать", — объяснила ведущий научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН, доктор физико-математических наук Мария Карманова.

Ученый-физик имеет необычное хобби. С 1978 года Ту-104 пылился на летном поле аэроклуба в Бердске. Сначала его использовали как учебный класс для детской планерной школы, потом вандалы стали растаскивать лайнер на металл. Остановить разрушение удалось только сейчас.

"Чтобы восстановить до приема первых посетителей, это год-два. А так это работа на годы, если не на десятилетия", — считает реставратор авиатехники Руслан Бейноев.

Перекладывается проводка, через цепочки знакомых разыскиваются практически уже антикварные запчасти. Летать "Ту", вероятно, не будет уже никогда, но в качестве интерактивного музея еще послужит. Первый посетитель уже есть.

Геннадий Ичаловский был командиром Ту-104 и теперь, спустя много лет, зайдя в кабину хорошо знакомого самолета, может рассказать очень много интересного о его конструкции.

Ту-104 сконструировали на базе дальнего бомбардировщика. От военной машины он взял много характерных особенностей. Даже вот такую, невиданную для современных пассажирских самолетов компоновку кабины. В ней уже заменили почти все приборы. В Интернете ведется дневник восстановления, а трудятся энтузиасты каждый день.

Загрузка...