Экипаж потерпевшего аварию "Союза МС-10" отправится на МКС весной 2019 года

15:24, 12 октября 2018
238

Экипаж потерпевшего аварию космического корабля "Союз МС-10" все же отправится на МКС. Об этом сообщили в Роскосмосе.

Полет запланирован на весну 2019 года. Причины внештатной ситуации сейчас изучает специальная комиссия, которая представит первые результаты к концу месяца.

Этим утром космонавты Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг прилетели в Москву на аэродром Чкаловский. Самое главное, что экипаж жив и здоров. Все остальное — вторично, но теперь не менее важно. Овчинин и Хейг проходят плановую диспансеризацию, которую необходимо проводить абсолютно всем космонавтам после возвращения на землю.

Больше новостей по сюжету:
Авария произошла во время старта ракеты "Союз" к МКС

Авария произошла во время старта ракеты "Союз" к МКС

Впереди у экипажа общение со специалистами и тщательное восстановление всей хронологии неудачного запуска. Главное, что аварийная система сработала штатно и связь была во все время полета "Союза".

Космонавты перенесли перегрузку под 7G. Сейчас комиссия проверяет компоненты ракеты-носителя, выясняют возможные причины сбоя. Это первая крупная внештатная ситуация в пилотируемой космонавтике в новейшей истории России.

Полет откладывается, а не отменяется. Как теперь авария "Союза" скажется на работоспособности МКС, пока неизвестно. Овчинин с Сергеем Прокопьев, уже находящимся на Международной космической станции, должны были осуществить выход в открытый космос для того, чтобы установить причины появления отверстия в корабле "Союз МС-09", из-за которой на МКС произошла утечка воздуха.

Теоретически станция может работать в автоматическом режиме без экипажа на борту, но о таком сценарии пока рано говорить. Не исключено, что выход в открытый космос состоится весной. Пока идет расследование, все пилотируемые полеты к МКС, которые проводятся только на Байконуре и только на "Союзах", приостановлены.

Загрузка...