История о потерянных деньгах: почему ЦБ выявил в "Кэшбери" признаки финансовой пирамиды

16:34, 12 октября 2018
986

Банк России обратил внимание на компанию "Кэшбери", которая всем своим клиентам обещает немыслимые проценты по вкладам — до 600 % годовых.

Организация существует два года: снимает дорогие офисы, проводит масштабные рекламные кампании и роскошные корпоративы с участием звезд российской эстрады.

Шик и блеск, гламур и звездная пыль, летящая в глаза, возможно, осядет пеленой, за которой клиенты не увидят, не разглядят, не распознают, куда на самом деле они вложили свои сбережения.

Они носили гордое звание финансово-инвестиционного холдинга, и только сейчас в Центробанке немного скорректировали название — "финансово-инвестиционная пирамида".

В рекламных кампаниях "Кэшбери" принимал участие певец Николай Басков. Он даже написал и исполнил гимн "потерянным деньгам". Доверяете Баскову? Значит, доверяете "Кэшбери". Таких доверчивых десятки тысяч.
 
На мероприятиях также выступали Валерий Меладзе и Анфиса Чехова. В соцсетях вести о невероятном способе заработка разносили и другие короли и королевы светской тусовки.

РЕН ТВ попытался выяснить, сколько может стоить рекламная кампания у подобной организации и есть ли у звезд хоть капля совести, чтобы отказаться агитировать людей просто выбрасывать деньги на ветер.

Журналисты дозвонились до PR-директор певицы Светланы Лободы и намерено оговорились, что решили построить финансовый холдинг сомнительного характера.
 
"Я представляю финансовую организацию "Богданов и партнеры". Мы хотим пригласить Светлану для рекламы нашей финансовой пира… финансовой организации. Хотелось бы понять, сколько это будет стоить?" — сказал говорим менеджеру.

"Навскидку могу вам сказать, что один ролик в Instagram будет стоить 600 тысяч рублей", — отвечает  PR-директор Светланы Лободы Дарья Бурлакова.

У нее 4 млн подписчиков. Даже если 1 % последует совету Лободы и вложит свои деньги, хотя бы 50 тысяч рублей, доход пирамиды составит 2 млрд. Неплохо, правда, с учетом расходов. Потому, вероятно, и тратятся на любую возможную рекламу. Вот только люди почему-то не понимают, что бесплатный сыр, а точнее 600 % годовых бесплатного сыра, который обещают в "Кэшбери", может быть только в мышеловке.

Конечно, вкладчикам деньги выплачиваются, но большая часть оседает в карманах. Пирамида, которая строится из воздушных блоков, рано или поздно обрушится, не имея никакого основания. Вот и глава "Кэшбери" Артур Варданян лишь виновато опускает глаза, когда говорит, что организация вынуждена уйти на трехнедельные каникулы для восстановления заблокированных счетов и создания платежной инфраструктуры, чтобы начать выполнение финансовых обязательств перед инвесторами.

Может, и правда дойдет до того, что деньги вкладчикам вернут. Хотя звучит это так же неправдоподобно, как и 600 % годовых. Пока речь идет только о признаках финансовой пирамиды, но вполне возможно, что ее деятельностью заинтересуются в полиции. По какой статье могут осудить организаторов, понятно. По мнению юристов, те, кто бездумно поддерживал и распространял идеи организации, рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности, если выяснится, что они осознавали, что рекламируют организацию, которая могла незаконно существовать на территории РФ. Но это вряд ли. Ведь работал "Кэшбери" вполне легально.

Загрузка...