Константинополь вернул Киевскую митрополию под свою юрисдикцию

01:19, 12 октября 2018
603

Константинопольский патриархат отменил действие своей грамоты 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и подтвердил, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, сообщает ТАСС. 

Вопрос об автокефалии рассматривался Синодом на трехдневном заседании в Стамбуле. 

Синод снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей — патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария — и восстановил их в звании священников. В 1997 году Филарет и Макарий были отлучены от церкви за раскольническую деятельность. 

В Украинской православной церкви заявили, что не признают такое решение Константинополя, так как оно направлено "на раскол православия на Украине".

В РПЦ заявили, что Константинополь переходит "красную черту" своими действиями и нарушает единство мирового православия. 

Ранее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал всех прихожан к особой молитве о мире — "о Церкви православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи". Также Священный Синод Украинской православной церкви распорядился совершать ежедневно во всех храмах и монастырях молитву о единстве православного мира.

Загрузка...