Лидеры России и Белоруссии встретятся на форуме в Могилеве

10:17, 12 октября 2018
285

Привлекательность российского рынка обсуждают сейчас в Могилеве. Нашу делегацию там встретили не просто хлебом и солью, а настоящим изобилием местной продукции, которая, кстати говоря, сильно изменилась. Белорусы учли претензии Россельхознадзора — скоро временный запрет на поставки в Россию мяса и молока нескольких производителей может быть снят. Вопрос укрепления экономического сотрудничества сегодня намерены обсудить на высшем уровне. 

В жизни могилевчан сейчас вряд ли есть что-то важнее Пятого Форума регионов России и Белоруссии. И это не преувеличение. Весь город в символике, флагами двух стран даже стали подторговывать на улице с рук. На мероприятии будут Путин и Лукашенко. Поэтому фасады домов отремонтировали и даже возвели кое-что.
 
Формально эта арка — подарок городу к 750-летию. Но эту дату отмечали в прошлом году. А объект достроили и открыли сейчас. Как раз накануне начала Форума регионов. 20-метровое сооружение — это первое, что видят гости, заезжая в Могилев со стороны Минска.

Гость, понятно, большую арку заметит и будет приятно удивлен. Белорусы очень стараются произвести впечатление. Экстренно измененный городской ландшафт не единственный тактический ход. Каждого, кто прибыл на форум из России, принимающая сторона завалила тем, что здесь действительно умеют делать. В гостиничных номерах российских участников форума загадочно появлялись горы продуктов — одного только хлеба по три килограмма на человека. С явным намеком, что все это страна может поставлять и на российский рынок. Вот и министр сельского хозяйства Белоруссии нас заверил: о снятии ограничений со страны вроде бы договорились.

"С понедельника откроются предприятия и дадут возможность Республике Беларусь поставить тот объем продовольствия, который недопоставлен. И который нам необходимо поставить за 2018 год", — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

В кулуарах форума гостей тоже все время пытались чем-то кормить. Поставки продуктов в Россию для белорусов — больной вопрос. Ограничения на ввоз мяса и молока Лукашенко обсуждал с Путиным и на минском саммите в июне, и, видимо, потом в Сочи в сентябре. Эта встреча президентов станет третьей за последний месяц. В Могилеве решили: пусть в этот раз будет радостный антураж. Центр перекрыли ярмаркой с участием народных умельцев из братских стран.

Можно сказать, что у россиян здесь есть некоторое преимущество, потому что белорусы показывают только свои белорусские народные промыслы, а россияне — промыслы народов Севера, Юга, Центральной России. И так далее. Но в основном у всех все одинаковое — торгуют и поют.

Поют с одинаковым успехом, торгуют — с разным. Но древнее ремесло очень любят. Чтобы плести поделки из лозы, иные и работу бросают.

Поделки у белорусского мастера получаются красивые. Но больно дорогие. За некоторые просит по 200 долларов. Чуть в стороне его российский коллега более простыми моделями торгует в разы дешевле.

Уйти от финансовых противоречий не удается даже на совместной ярмарке. И вроде не хочется думать о деньгах, но придется. В российско-белорусской повестке экономика занимает большую часть. Часто договариваются. Выставочный стенд могилевской библиотеки прозрачно намекает прохожим: другого выбора у стран, в общем, и нет.

Загрузка...