Посмертно опубликована последняя работа Стивена Хокинга

04:44, 12 октября 2018
332

Коллеги Стивена Хокинга опубликовали его последнюю научную статью, над которой британский физик работал последние недели жизни, сообщает BBC.

Хокинг успел завершить работу, однако саму статью пришлось дописывать его соавтору, профессору Кембриджского университета Малькольму Перри. 

Работа Хокинга посвящена "информационному парадоксу": ученый несколько лет пытался понять, что происходит в черных дырах. Опубликованная статья называется "Энтропия черной дыры и легкий пушок". Название статьи является отсылкой к физической "теореме об отсутствии волос" у черных дыр, где "волосы" — это метафора информации о материи, которую черная дыра поглощает и не пропускает обратно. 

По расчетам Хокинга, черные дыры должны излучать элементарные частицы и через некоторое время испаряться, но это противоречит принципам квантовой механики. Такое противоречие назвали "информационным парадоксом", над его разрешением ученый работал последние 40 лет. 

В своей последней работе ученый указывает возможный путь объяснения парадокса — за счет фотонов, которые окружают горизонт событий "лысой" черной дыры. Хокинг и Перри назвали эту фотонную пленку "легким пушком", по ней можно судить об энтропии черной дыры. 

По словам Перри, в марте он позвонил Хокингу, чтобы рассказать о последних успехах в работе над статьей. 

"Стивену было очень трудно общаться, и меня перевели на громкую связь, чтобы я мог объяснить ему, как сильно мы продвинулись в расчетах. И когда я закончил говорить, он просто широко улыбнулся. Я только сказал ему, что у нас есть прогресс. Но он уже знал конечный результат", — уверен профессор.

Через несколько дней Стивена Хокинга не стало.

Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Ученый является автором книги "Краткая история времени", которая разошлась огромными тиражами

Еще во время обучения в Оксфордском университете у него проявились первые признаки бокового амиотрофического склероза, вследствие чего ученый оказался прикован к инвалидному креслу. Но он все равно занимался наукой и выступал с докладами на протяжении всей жизни. Хокинг общался с людьми с помощью компьютерного синтезатора речи.

Загрузка...