Путин и Лукашенко обсудили в Могилеве укрепление экономических связей РФ и Белоруссии

17:26, 12 октября 2018
196

Президента России Владимира Путина сегодня провезли через Триумфальную арку, но не в Париже или Москве, а в белорусском Могилеве, где проходит пятый форум регионов.

Город юности Александра Лукашенко в эти дни стал центром экономических связей России и Белоруссии. Это был один из немногих случаев, когда переговоры на высшем уровне и выступления президентов проходили в региональном Доме культуре — в Могилеве для этого не нашлось более подходящего места, зато это подготовили максимально. Реконструкция шла несколько месяцев.

Перед входом в зал президентов настигла белорусская традиция. Оба лидера получили по довольно увесистому букету, а в зале им предложили особые условия для выступлений.

Президентов собравшиеся слушали бы хоть до утра. Особенно когда речь зашла о строительстве АЭС в Белоруссии. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен уже в конце 2019 года.

Могилев в символике форума. Флагами двух стран даже стали подторговывать на улице с рук. К приезду Путина здесь отремонтировали фасады домов и даже возвели кое-что новое.

Арка — подарок городу к его 750-летию, но эту дату отмечали в прошлом году. Объект достроили и открыли сейчас. Как раз накануне начала форума регионов. 20-метровое сооружение — первое, что видят гости, заезжая в Могилев со стороны Минска.

Белорусы очень стараются произвести впечатление. Экстренно измененный городской ландшафт – важный тактический ход. Гость увидел, оценил и не забыл рассказать о своих впечатлениях.

"Спасибо за приглашение, за то, что вы, как всегда бывает с вашей стороны, очень тепло и предметно организуете совместную работу. В данном случае это работа наших совместных коллег из регионов России и Белоруссии. Город, действительно, очень милый, симпатичный, прибранный, красивый. Ехали — любовались", — говорит президент РФ.

Такие слова глубоко задели Александра Лукашенко. В ответ он ни много ни мало объявил Могилев "русской землей".

"Это такой город, я бы даже сказал, больше русский, чем белорусский. Это восток Белоруссии. Всегда рады видеть. <...> Вам рассказывал, что я здесь ходил своими ногами, почти босиком, учился здесь, работал. <...> Если вы когда нибудь согласитесь или захотите приехать сюда, я всегда буду ждать здесь, как у себя дома принимать", — отвечает Лукашенко.

Чтобы на дом было похоже еще больше, Россия и Белоруссия стремятся отменить телефонный роуминг, обсуждают цифровую экономику. Уже договорились об отмене ограничений на торговлю белорусским мясом и молоком.

Встречу двух президентов в Могилеве уже второй день отмечают широкой ярмаркой. Участвуют россияне и белорусы. Поют, пляшут, но и, конечно, торгуют между собой. Ремесленники вносят свой вклад в рост товарооборота между странами.

Загрузка...