СМИ: Порошенко потерял подарки Обамы и Байдена

18:11, 12 октября 2018
718

Администрация президента Украины Петра Порошенко не знает, где находятся подарки, которые глава государства получил от Обамы и Байдена. Об этом сообщает "Русская весна".

В сентябре 2014 года президент США Обама подарил Порошенко тарелку с именной надписью стоимостью $700, а вице-президент Байден вручил ему на инаугурации статую орла стоимостью $600.

Администрация президента выслала журналистам перечень всех подарков, которые получал Порошенко. Тарелка и статуэтка в этом списке не значатся. Также их не оказалось и в Фонде президентов Украины. 

Юрист "Центра противодействия коррупции" Виталий Цокур заявил, что президент должен был в течение месяца отдать презенты в Администрацию, а оттуда их должны были передать в Фонд президентов Украины. 

Также юрист подчеркнул, что в сентябре 2014 года допустимая стоимость подарков составляла 625 гривен и 1218 гривен — совокупно для всех подарков за год. В то же время общая сумма презентов от Обамы и Байдена составляет $1300. 

"В случае, если президент получает подарок, который выше минимума, — это рассматривается как правонарушение, связанное с коррупцией", — считает юрист Цокур. 

Журналисты обратили внимание на то, что на сайте украинского президента нет информации о подарках, которые он получает. Отмечается, что в ряде других стран указывается не только сам презент, но и его стоимость. 

Загрузка...