В РПЦ назвали антиканоническим решение о снятие анафемы с украинских раскольников

18:38, 12 октября 2018
291

Решение Константинополя по автокефалии украинской церкви и снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине является "канонически ничтожным. Об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Принятые вчера в Стамбуле Константинопольским патриархатом решения являются канонически ничтожными, поскольку у Константинополя нет канонического права принимать решения по церковной ситуации на Украине. Апелляция Константинопольского патриархата к якобы существующему у него праву рассматривать подобные обращения со стороны архиереев, священников и структур, относящихся к другим поместным церквям, находящимися в конфликте с другими поместными церквями, — это теория Константинополя, что якобы такое право у него есть, которая самим Константинополем и поддерживается", — заявил он.

По его словам, РПЦ считает, что действия Константинополя беспрецедентны. Неканонические действия направлены не только на вмешательство на территорию канонической РПЦ, но и на подрыв канонических основ устроения православия.

"Соответствующая оценка и соответствующие шаги со стороны РПЦ будут определены на заседании Синода Русской православной церкви, который пройдет 15 октября в городе Минск", — добавил Легойда.

Напомним, Константинопольский патриархат решил приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также снял анафему с лжепатриарха Филарета и лидера еще одной раскольнической структуры Макария Малетича.

Ранее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал всех прихожан к особой молитве о мире, "о Церкви православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи". Также Священный синод Украинской православной церкви распорядился совершать ежедневно во всех храмах и монастырях молитву о единстве православного мира.

Загрузка...