В Ташкенте проходит заседание Совета министров обороны стран СНГ

15:38, 12 октября 2018
167

В Ташкенте сегодня прошла встреча восьми глав военных ведомств стран Содружества независимых государства. Они приехали в столицу Узбекистана на заседание Совета министров.

В таком масштабе переговоры проходят впервые. Есть уже первые договоренности: к празднованию годовщины победы в Великой Отечественной войне страны будут готовиться вместе.

Обширная повестка дня потребовала и беспрецедентных мер безопасности. Центр Ташкента немного замер на время передвижения делегаций по городу.

Мероприятия проходили в дружеской атмосфере. Делегации России и Узбекистана подписали план двустороннего военного сотрудничества между странами на следующий год. Вообще, тема международного терроризма и безопасности стала основной. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, Москва рассматривает Узбекистан как стратегического партнера в Центральной Азии.

Участники встречи обсудили развитие сотрудничества в области военной авиации. Летать в воздушном пространстве ближнего зарубежья, как у себя дома, — такая задача поставлена на перспективу. Это важно для поддержания безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Для этого был подписан целый ряд документов.

Министры уделили внимание и развитию системы ПВО (она станет более интегрированной, а в ближайшее время состоятся крупные учения) и Объединенной системе контроля радиационной, химической и биологической обстановки.

Совет министров обороны стран СНГ раньше не проходил в таком расширенном формате, но теперь все изменилось. 75-я по счета встреча прошла с размахом в главном конференц-зале столицы Узбекистана. Отдельной программой шли двусторонние встречи: министра обороны РФ с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и министром обороны этой страны Абдусаломом Азизовым.

Договорились страны совместно праздновать следующую годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для этого также разработали комплекс мероприятий. А в перерыве между заседаниями почтили память павших. Возложили венок к Монументу скорбящей матери.

Загрузка...