Абхазия хочет узаконить использование российского рубля

03:48, 13 октября 2018
254

Абхазия хочет заключить соглашение с Россией об использовании российских рублей в качестве платежного средства, заявил министр экономики республики Адгур Ардзинба. 

По словам министра, данная сфера не урегулирована и является одной из проблем. 

"Российский рубль является основным платежным средством на территории Абхазии. Несмотря на это, между нашими странами до сих пор нет соглашения в этой сфере. Соответственно, все рубли в нашей экономике — это такой же товар, как и остальные. В условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса у нас возникает острый дефицит ликвидности, инвестиционных ресурсов в банковской системе, что существенно ограничивает развитие нашей экономики", — заявил Ардзинба, сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что эту ситуацию нужно решать, так как в мире нет практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельными соглашениями. По мнению Ардзинбы, такое соглашение может послужить примером для других стран, которые хотели бы использовать рубль в качестве платежного средства.

Министр уточнил, что данная тема обсуждается между Россией и Абхазией. 

"Не так давно состоялась встреча в Москве нашего министра финансов, вице-премьера, главы Национального банка в министерстве финансов РФ. В том числе обсуждали вопросы поддержки банковской системы Абхазии… Пока конкретных проработок нет, но это мое видение", — сказал министр.

Ардзинба напомнил, что между Россией и Абхазией есть соглашение, где прописано, что Россия будет оказывать поддержку финансовой и банковской системы Абхазии, исходя из того, что рубль — официальное платежное средство республики. 

Загрузка...