Сторчак: G20 видит угрозу резкого ухудшения ситуации в экономиках стран

23:29, 13 октября 2018
824

Финансовая группа стран "Большой двадцатки" (G20) считает, что риски резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран негативно повлияют на глобальный рост больше, чем усиление торговых войн и протекционизм, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает ТАСС.

Эксперты увидели риски того, что из-за тенденции удорожания заемных средств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств, из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастают популистские тенденции, есть вероятность падения темпов рост экономик развивающихся государств. 

Финансовая группа предлагает создавать международные резервы с импортом не менее 3% для предотвращения рисков. По словам Сторчака, формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны, поэтому не все участники G20 были согласны с таким предложением.

Участники группы также предложили для защиты от рисков провести структурные реформы, борьбу с неравенством, увеличить производительность труда. 

Замминистра отметил, что финансовая группа обеспокоена ростом доли кредиторов небанковского сектора в структуре госдолга развивающихся государств. 

Встреча участников финансовой G20 прошла 11–12 октября в Индонезии на полях ежегодных совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда. 

Загрузка...