Вампир: Ученые обнаружили рыбу, которой опасен солнечный свет

00:24, 13 октября 2018
182

Биологи обнаружили в пещерах Сомали рыбу, в клетках которой отсутствует система, отвечающая за восстановление мелких мутаций в ДНК, что делает солнечный свет для этой рыбы смертельно опасным, статья опубликована в журнале Current Biology.

"Эти рыбы каким-то образом потеряли одну из самых древних частей системы починки ДНК, которая присутствует практически у всех живых существ. Что интересно, нечто подобное происходило только еще с одной группой животных – плацентарными млекопитающими. Это, как мне кажется, говорит о том, что наши предки жили в кромешной тьме", — отметил Николас Фолкс из Технологического института Карлсруэ в Германии.

Фолкс и его коллеги случайно открыли целый вид животных, которые страдают от "пигментной ксеродермы" — редкого генетического заболевания, возникающего в результате поломок в генах, часто встречается у людей. Эти мутации делают свет Солнца смертельно опасным для людей, так как даже короткое пребывание на улице может вызвать массовую гибель клеток кожи и привести к развитию агрессивных форм рака. Носители подобных генов обычно не доживают до 18 лет, их часто называют "детьми Луны" или "вампирами". 

Ученые изучали геномы рыб, живущих в пещерных водоемах. Выяснилось, что рыбки Phreatichthys andruzzii на Сомали имеют несколько странностей. Ученые обнаружили, что системы починки ДНК в клетках этих существ не реагировали на повышения и понижения в уровне освещенности их аквариума, всегда оставаясь в "выключенном" состоянии. Также исследователи проанализировали структуру генов рыбок, отвечающих за починку ДНК, и обнаружили, что все они были повреждены в результате изменений в структуре соседних участков, которые влияют на их читаемость. 

Такие особенности не характерны для других пещерных рыб, Phreatichthys andruzzii резко реагируют на изменения в уровне освещенности и активируют гены, связанные с защитой генома от ультрафиолета. 

Эксперименты показали, что рыбки погибают буквально через несколько дней после попадания на свет или при облучении даже небольшими дозами ультрафиолета. 

Phreatichthys andruzzii — это вид карповых рыб, адаптированных к пещере. Рыбы являются слепыми. Считается, что вид развился в пещерной среде около двух миллионов лет.

Загрузка...