Доказательства убийства саудовского журналиста нашли на Apple Watch

04:11, 14 октября 2018
372

В Турции нашли доказательства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи с помощью его наручных часов Apple, сообщает газета Sabah со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что перед входом в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле журналист оставил своей спутнице iPhone и перевел Apple Watch в режим записи. Смартфон синхронизировался с часами, которые были на руке Хашукджи.

"В результате аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на iPhone и затем автоматически загружена на приложение Apple iCloud", — пишет газета. Собеседники издания утверждают, что сотрудники саудовской разведки пытались удалить информацию с часов, однако некоторые записи сохранились.

Ранее американские СМИ сообщили, что Турция представила Вашингтону видеозаписи, которые свидетельствуют о том, что Хашукджи пытали, а затем убили и расчленили.

Джамаль Хашукджи работал в газете The Washington Post и с 2017 года проживал в США. 2 октября Хашукджи направился в консульство Саудовской Аравии для оформления документов, его спутницу туда не пустили. Спустя пять часов ожидания женщине сказали, что журналист ушел и его не нужно ждать. С тех пор журналиста никто не видел. Хашукджи в своих статьях часто критиковал существующий в Саудовской Аравии режим, а также наследного принца страны. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган потребовал от Саудовской Аравии доказательства своей непричастности к случившемуся. В США заявили, что пристально следят за ситуацией с пропавшим журналистом, в случае если причастность Эр-Рияда будет доказана, будут приняты суровые меры.

Загрузка...