Иларион: Единство Константинополя и РПЦ невозможно из-за решений по Украине

01:02, 14 октября 2018
284

Нахождение Русской православной церкви в единстве с Константинополем после решения о легитимизации неканонических представителей Украины невозможно, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, об этом он заявил в эфире "Россия-24".

"Самым тяжелым нарушением является то, что патриарх Варфоломей признал лидеров раскола, легитимизировав тем самым раскол, который существовал более четверти века, и, следовательно, сделал для нас уже невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом", — отметил Иларион.

Митрополит заявил, что создание подворья Константинополя на Украине и направление экзархов — нарушение церковного канонического порядка. 

Константинопольский патриархат подтвердил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины и отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. 

Ранее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал всех прихожан к особой молитве о мире, "о Церкви православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи". Также Священный Синод Украинской православной церкви распорядился совершать ежедневно во всех храмах и монастырях молитву о единстве православного мира.

Загрузка...