Социологи рассказали, как удержать семью от распада

17:26, 15 октября 2018
302

Ученые выяснили, что игнорирование запросов от партнера является одним из самых надежных способов защиты брака от разрушения. Особенно это характерно для бедных семей, говорится в статье, опубликованной в издании JPSP.

Социолог Жаклин Росс из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе привела в пример ситуацию, когда жена просит мужа о том, чтобы он потребовал повышения зарплаты на работе.

"Для мужчины это может быть очень рисковым шагом, если он работает на такой должности, где его легко заменить. Если он проигнорирует ее запрос, то он сохранит чувство достоинства, а тяжелое финансовое положение не будет казаться столь острым", — рассказала она.

По словам Росс и ее коллег, ученые обращают внимание на положительные связи, которые помогают укрепить союз и сделать его ячейкой общества. Но не менее важную роль выполняют и отрицательные связи, которые вызывают дискомфорт и желание сбежать из семьи. 

Исследователи набрали две группы добровольцев с разным уровнем дохода и постоянно посещали их семьи, записывая все разговоры на камеру. Супруги на замечания жены либо обещали меняться, либо игнорировали и проявляли агрессию. За полтора года наблюдений социологи пытались выяснить, как эта реакция сказывалась на благополучии семьи.

Вопреки представлениям, самыми крепкими семьями были те, где мужчина периодически игнорировал запросы своей супруги.

Загрузка...