Циничный вымысел: фильм-комедия о блокадном Ленинграде вызвал в обществе бурю негодования

17:04, 16 октября 2018
553

Невероятную, но вполне ожидаемую реакцию вызвал фильм, который даже ещё не вышел на экраны, но уже всех шокировал.

"Праздник" - именно так называется картина режиссера Алексея Красовского. Основным местом действия в фильме стал блокадный Ленинград. Автор называет свою работу "комедией", однако зрители не видят в ней ничего смешного.

Голодный ноябрь 1942 Ирина Зимнева помнит только по отрывочным детским воспоминаниям: было страшно и все время хотелось есть.

Ее родители каждый день совершали подвиг, когда голодными шли на работу. Блокадница рассказывает, что в осажденном голодом Петербурге так жили, а точнее выживали все.

Создатели "Праздника", если верить их замыслу, считают, что некоторые жители города чуть ли не каждый день накрывали хлебосольный стол.

Новогодняя "комедия" о "непростой семье", живущей в блокадном Ленинграде, - съестное изобилие на фоне всеобщего 900-дневного голода и разрухи. Режиссер Красовский рискнул представить блокаду в виде черной комедии с элементами художественного вымысла. Сам автор уверяет, что сценарий основан на якобы отрывке из сохранившегося дневника инструктора отдела кадров горкома Рибковского, в котором он подробно описывает свое пребывание в стационаре. Однако никаких архивных дневников историки не нашли даже в самых потаенных уголках музеев.

Спасти зрителей от "экранного кощунства" хотят представители военно-исторического общества, которые призывают не допустить выхода в прокат резонансной картины. Резко выступили против "выдуманных спекуляций" на больную тему блокадного Ленинграда и члены партии "Единая Россия".
 
Депутат Сергей Боярский считает, что недопустимо снимать подобные картины. Он выступил с осуждением этой идеи, которая оскорбила огромное количество петербуржцев, для которых тема блокады является святой и неприкосновенной.

В Министерстве культуры отнеслись к еще не вышедшей картине настороженно. Преждевременные выводы делать не стали, пока не дождутся конечных титров.

"Фильм никто не видел. Мы даже не знаем, снят ли он, снимается на частные деньги.<...> Когда будет снят и сдан в Минкульт, будет принято решение в законодательстве", - заявил глава ведомства Владимир Мединский.

900 дней ужаса и голодного кошмара словно врезались шрамом в генетическую память ныне живущих блокадников. Когда небо пронзали огни прожекторов, а из потрепанного войной репродуктора как приговор звучал голос диктора о воздушной тревоге, жителям было не до праздника - они неслись прочь как можно дальше, голодные и полуживые.

Следы блокады эхом раздаются по всему Санкт-Петербургу. В отсутствие продуктов синонимом жизни в осажденном Ленинграде стала вода, которая тоже была в дефиците: жители шли за ней к рекам и каналам. Здесь, на набережной Фонтанки установлен мемориал, на котором изображена женщина: в левой руке она держит ребенка, а в правой - ведро.

Выйдет ли полный метр на широкие экраны, как выяснилось, вопрос не только этический, но и финансовый. Фильм снимали на народные деньги, но из необходимых 1,5 млн путем краудфандинга удалось собрать только 127 тысяч рублей. Зрители, как и история, ошибок не прощают, даже если произведение - это всего лишь чей-то экранный вымысел.

Загрузка...