Какие доказательства убийства саудовского журналиста обнаружили следователи в Стамбуле

18:06, 16 октября 2018
491

История исчезновения саудовского журналиста сейчас приобретает все более мистический оттенок. Турецкие спецслужбы ночью перевернули вверх дном консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в поиске хоть каких-то улик. Осмотрели каждый угол, и то, что они выяснили, больше напоминает убийство по сценарию из какого-то голливудского фильма.

Американский госсекретарь Майк Помпео приземлился в Эр-Рияде явно в приподнятом настроении, хотя повод для визита вроде бы совсем не веселый.

Оппозиционный журналист Джамаль Хашукджи исчез уже больше месяца назад. Турецкие следователи, пока Помпео вел переговоры с королем, готовились к новому обыску. Криминалисты, как отметил лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в данный момент рассматривают версии с токсичными веществами. 

Всю ночь следователи искали улики при свете ультрафиолетовых ламп. То, что просочилось в прессу, — шокирует беспрецедентной жестокостью. Следователи обнаружили следы крови.

Члены рабочей группы также провели осмотр сада на территории Генконсульства. Спустя несколько часов на место расследования прибыли два грузовика, в которые был загружен грунт для дальнейших экспертиз.

Издание Habertürk утверждает: чтобы скрыть следы преступления, тело Хашукджи растворили в кислоте или же расчленили и вывезли по частям. Журналист зашел в здание консульства 2 сентября и больше не вышел. Джамаль Хашукджи известен своей критикой политики королевства, имеет миллиардное состояние, а еще входил в круг близких друзей Усамы Бен Ладена. Свои разгромные статьи писал для американских изданий. Именно голос Вашингтона сейчас громче всех в этом скандале.

Крупнейшие американские корпорации отказываются от участия в бизнес-форуме, который должен состояться в Саудовской Аравии. Но рубить с плеча и рвать связи с Эр-Риядом для Запада опасно, так как Саудовская Аравия слишком выгодный для них экономический партнер. На одних только поставках оружия и торговле бюджет западных стран пополняется на сотни миллиардов долларов ежегодно.

В случае введения ограничений Саудовская Аравия обрушит молот возмездия в первую очередь на рынок топлива.

Загрузка...