Ученые раскрыли способ затормозить старение мозга

07:46, 16 октября 2018
2014

Ученые из Кентуккийского университета в Штатах установили, что кетогенная диета улучшает когнитивные способности и снижает риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний у мышей. Об этом передает "Лента.ру" со ссылкой на MedicalXpress.

Как уточняется, результаты исследования говорят о том, что подобный рацион питания может оказаться полезным и для людей.

По имеющимся данным, состояние кишечной микрофлоры может влиять на мозговые функции. Они могут выделять или поглощать вещества, с которыми связана активность нейронов. Например, бактерии KLE1738 потребляют ГАМК, которая является важнейшим тормозным нейромедиатором и снимает возбуждение нервных клеток. Также отмечается, что некоторые микробы влияют на содержание микроРНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга. Прием антибиотиков угнетает микрофлору, что может привести к психическим нарушениям.

Новая работа ученых показала, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров положительно влияет на мозговое кровоснабжение и гематоэнцефалический барьер, который, в вою очередь, защищает центральную нервную систему от находящихся в крови микроорганизмов, токсинов и компонентов иммунной системы.

Загрузка...

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?