19 погибших, около 50 пострадавших: что известно о трагедии в колледже в Керчи

20:21, 17 октября 2018
3025

Число жертв стрельбы и взрыва в здании колледжа в Керчи, по последним данным, составляет 19 человек. Как стало известно, в больнице скончался один из раненых. В списке пострадавших - около 50 человек.

Следователи сейчас изучают видеозаписи, на которых по секундам зафиксировано, как развивалась ситуация. В самом начале говорили о теракте, однако позже выяснилось, что подрыв самодельной бомбы и стрельбу устроил учащийся. Он покончил с собой. Следователи переквалифицировали уголовное дело на статью "Убийство двух и более лиц".

Преступник вошел в учебное заведение с двумя рюкзаками, миновав охрану

Примерно в 11:40 мск в потоке студентов, находившихся в коридорах во время перемены, убийца заходит в здание колледжа с двумя рюкзаками. В одном из них, вероятно, у него была винтовка, в другом - самодельные взрывные устройства. Владислав Росляков поднялся на второй этаж. Там он открыл стрельбу - целился в каждого, кто попадался на пути.

Вахтер, услышав выстрелы, нажимает тревожную кнопку, студенты пытаются спастись всеми доступными способами: выбивают окна, ломают решетки. С собой забирают пострадавших.

Взрывное устройство мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте, заложенное в столовой, было нашпиговано разными мелкими металлическими предметами. Они шрапнелью разлетелись по столовой. Это объясняет и количество жертв, и характер ранений.

Жители города отвозили пострадавших в больницы

Одними из первых на месте стрельбы оказались местные жители. Сергей, который работает недалеко от колледжа, услышав крики и выстрелы, сразу понял, что происходит страшное, а значит людям нужна помощь.

"Вывозили на общественном транспорте, на маршрутках, на автобусах. В "скорых" по 2-3 человека. Это и дети, и сотрудники", - говорит он.

Больниц, которые принимали раненых, в городе четыре. Мать убийцы работает санитаркой в онкологическом диспансере, но сегодня туда тоже привозили раненых - тех, кого ее сыну не удалось отправить на тот свет.

Больше новостей по сюжету:
Массовое убийство в керченском колледже

Массовое убийство в керченском колледже

Первые машины экстренных служб были на месте через 10 минут после того, как получили сигнал с тревожной кнопки. Сейчас к колледжу стянуты военные - 200 человек, 10 единиц техники. В ФСБ уже подтвердили, что саперы нашли и обезвредили второе взрывное устройство, которое преступнику не удалось привести в действие. Это значит, что жертв могло быть больше. Над колледжем кружат три спасательных вертолета, а в аэропорту Симферополя приземлился спецборт МЧС Ил-76, на котором почти три десятка врачей и медицинское оборудование.

Заранее спланированное массовое убийство

Ни ученики колледжа, ни спасатели, ни сотрудники спецслужб первое время не могли дать точную оценку того, что же на самом деле произошло в керченском политехе. Но теперь уже ясно, что это было хладнокровное, заранее спланированное массовое убийство. Остается вопрос, действовал ли преступник в одиночку.

На месте произошедшего сегодня в Керчи взрыва в здании политехнического колледжа работают оперативные и специальные службы. Предпринимаются меры по поиску возможных организаторов и исполнителей взрыва.

Загрузка...