Эннио Морриконе рассказал, какая музыка спасет мир

17:16, 17 октября 2018
516

 

Знаменитому композитору Эннио Морриконе в ноябре исполнится 90 лет. Накануне своего юбилея он приедет с концертами в Москву и Санкт-Петербург. Перед крупным турне композитор дал интервью Пятому каналу. Он рассказал журналистам о своих впечатлениях от России и современной музыке. 

Кроме 90-летнего юбилея, мастер празднует и 60-летие профессиональной деятельности. Морриконе признается, что изначально не хотел концертировать, однако, узнав, что публике интересно его творчество, согласился. 

"Сначала совсем немного, потом все чаще. И, признаюсь, публика хорошо меня принимала всегда, поэтому меня все время приглашали. И, знаете, мне стало это нравиться, я это даже полюбил - выступать перед публикой", - отметил музыкант. 

Работу в России композитор вспоминает с теплотой. И сейчас, по признанию маэстро, он переполнен эмоциями перед встречей с Москвой и Петербургом. 

"От самой идеи выступить снова в России я в восторге. Так что приеду с Пражским оркестром и мы будем играть музыку накануне моего юбилея", - добавил он. 

Он вспоминает, что ему посчастливилось сотрудничать с российским режиссером Владимиром Хотиненко. Они работали вместе над фильмом "72 метра". Однако на сегодняшний день он неохотно берется за работу над кинолентами. В течение последних лет он занимается написанием мессы для хоров и оркестра, а также концерта для фортепиано с оркестром. 

Что касается современного состояния музыкальной индустрии, то, по мнению Морриконе, время настало непростое. Он отмечает, что всегда писал музыку непростую, полную противоречий. Сейчас же, чтобы искусство дошло до большой аудитории, необходимо "упрощать". Впрочем, по мнению музыканта, творчество "должно идти изнутри".

"Но точно могу сказать, это должно идти изнутри, думаю, что художник, когда создает свое произведение, должен подходить к его созданию именно так, он должен реагировать на то, что происходит в мире, отражать эпоху. Не могу говорить за всех, но мне кажется, это должно происходить именно так: когда создается произведение искусства, в нем должна отражаться эпоха. Но, конечно, это исходит откуда-то изнутри и зависит от художника", - считает он. 

Однако, по мнению композитора, в наше время создается много музыки, которая быстро исчезает, не оставляя и следа в сердцах слушателей. Он считает, что массовая музыка не оставляет никакой надежды. 

 

 

 

Загрузка...