"Мы готовы к любому сценарию": зачем премьер-министр Армении Пашинян подал в отставку

00:21, 17 октября 2018
430

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, которую принял президент Армен Саркисян, и таким образом запустил процедуру проведения внеочередных выборов в парламент страны. Об этом сообщает RT.

Новые парламентские выборы состоятся в ближайшие две недели, если Национальное собрание не сможет выбрать нового главу правительства. По словам Пашиняна, он договорился с рядом парламентских партий о том, что они не станут выступать ни за кого из возможных кандидатов и позволят распустить парламент.

При этом Никол Пашинян продолжит исполнять обязанности председателя правительства вплоть до выборов. По словам экс-премьер-министра, он таким образом планирует довести до завершения "бархатную революцию" и "вернуть власть народу".

По результатам выборов Пашинян предполагает вновь занять должность премьер-министра и его не пугает тот факт, что одна из парламентских партий выдвинет другого кандидата на этот пост.

"Я даже не хочу говорить, что события 2 октября показали, что мы более чем готовы к любому сценарию, потому что никакая сила не может сопротивляться воле народа", - заявил и.о. премьер-министра.

Второго октября парламент Армении принял поправки в закон "О регламенте Нацсобрания Армении", по которым парламент может продолжать работу в случае отставки премьер-министра страны.

Жители Еревана вышли на улицы в знак протеста, назвав принятые поправки посягательством на власть народа. На следующий день шесть министров от партий, поддержавших поправки, лишились должностей, а Никол Пашинян призвал граждан прекратить протесты.

 

Загрузка...