Следы ведут в королевский дворец: кто стоит за убийством саудовского журналиста

10:23, 17 октября 2018
509

Дело об исчезновении журналиста Джамаля Хашукджи приняло совершенно неожиданный поворот. Американская пресса сообщила о том, что у полиции уже есть подозреваемые. А все следы сейчас ведут к первым лицам Саудовской Аравии. Кто мог расправиться с репортером и как связан с убийством наследный принц королевства?

Несколько часов на тщательные обыски, изучение улик, записей камер наблюдения, и в результате турецкая полиция вышла сразу на 15 подозреваемых. А репортеры "Нью-Йорк таймс" уже успели раскопать о них сенсационные детали. И выяснили, что за убийством Джамаля Хашукджи мог стоять наследный принц Саудовской Аравии. Вот этот человек частенько сопровождал Мухамеда бен Салмана в зарубежных поездках, другой — судебный врач, он занимал высокий пост в МВД королевства. А еще трое состояли в штате службы безопасности. 

Одного из подозреваемых, которого турецкой полиции удалось идентифицировать, видели покидающим самолет вместе с принцем дважды — в Париже и Мадриде. Также он присутствует на совместных с наследным принцем фотографиях из Хьюстона, Бостона и Нью-Йорка в ООН. Если все эти люди были в консульстве в Стамбуле, это докажет прямую связь между принцем Мухаммедом.

Этой ночью полиция должна была обыскать резиденцию саудовского консула, который накануне сбежал из Стамбула. Но в итоге все отложили из-за того, что представители Эр-Рияда почему-то не смогли присутствовать. 

Таинственное исчезновение Хашукджи разгорячило всю западную прессу. Материалы о нем на передовицах, а репортажи занимают едва ли не все эфирное время. Особенно в Соединенных Штатах. За океаном журналист жил последние два года, сколотил состояние и громил политику властей Саудовской Аравии в своих статьях. Даже Дональд Трамп бросил все дела, завалил публикациями свой Twitter и полдня раздавал интервью сразу нескольким крупнейшим телеканалам. А информагентству "Ассошиэйтед пресс" за закрытыми дверями он рассказал, что саудовские власти расширяют свое расследование. О чем ему лично сообщил тот самый наследный принц Мухаммед. Кстати обвинять принца, короля и весь официальный Эр-Рияд Трамп не торопится. 

Но на всякий случай, не дожидаясь результатов, вспомнили о санкциях, но по-прежнему неохотно. На этот раз американские сенаторы обещали принять меры, но опять в обтекаемых формулировках. 

Наказывать Саудовскую Аравию — все равно, что затянуть удавку на собственной шее. Любые, даже самые незначительные, ограничения против королевства обернутся значительным ущербом для Европы и Америки. Оружейные поставки, торговля, рынок нефти — рухнет все. Поэтому даже госсекретарь Майк Помпео, который только что покинул Эр-Рияд, выяснял там не обстоятельства запутанного дела, а то, насколько велики шансы сохранить отношения между двумя странами.

Загрузка...