СМИ: Европа передумала считать Россию врагом

10:35, 17 октября 2018
2416

Европейские страны стали задумываться о необходимости строительства собственной системы безoпасности и укреплении отношений с РФ. С таким заявлением выступил обoзреватель испанского издания El Pais Карлoс Ярнoс. 

По мнению журналиста, пoказательным моментом является инцидент с запуском рaкеты испанским истребителем в небе над Эстонией в районе границы с РФ, который мог привeсти к конфликту. Именно после этого европейская сторона стала задумываться о том, разумно ли позволять самолетам НАТО летать около границ с РФ, вызывая эскалацию ситуации. 

Обозреватель считает, что причиной ухудшения отношений Запада и РФ является то, что США всегда считали Россию главной угрозой для безопасности. В связи с этим Вашингтон расширял границы НАТО на восток. По мнению Ярноса, именно восприятие Штатов помешало странам Европы развивать с российской стороной добрососедские отношения. 

Однако, по мнению обозревателя, "угрозы" и "стратегии" меняются. В том числе из-за смены власти в США. В частности, Ярнос упоминает, что американский лидер Дональд Трамп поддерживает, например, выход Великобритании из Евросоюза, одобрил выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, а также сделал свою страну ненадежным союзником в глазах европейских политиков. Кроме этого, Европу пугает уважительное отношение Трампа к российскому президенту Владимиру Путину. 

Впрочем, по мнению журналиста, первым в пользу сближения с Россией выступил французский лидер Эммануэль Макрон. По мнению политика, улучшение отношений должно обеспечить равновесие в Европе. 

Загрузка...