Тихий студент, вооруженный до зубов: как обычный подросток стал "керченским убийцей"

20:41, 17 октября 2018
8708

Пока следователи пытаются восстановить всю картину произошедшего в Керчи массового убийства, закономерно всплывает вопрос: кто мог устроить такое и почему?

Уже известно, что совершивший атаку на учебное заведение - студент колледжа. До сих пор он не был замечен в агрессивном поведении и никогда не нарушал закона.

Его звали Владислав Росляков. Ему было всего 18 лет. Возраст является важной деталью для дальнейших разбирательств. В колледж студент 4-го курса, учившийся на электромеханика, пришел в белой футболке, темных брюках и с помповым гладкоствольным ружьем 12 калибра. Именно так был одет один из американских школьников, положивших в конце XX века начало целой "молодежной эпидемии".

Вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Алексей Филатов увидел в керченской трагедии "американский сценарий". По его словам, молодой человек явно готовился не один. В колледже никто из взрослых и никто из его окружения не обратили внимания на то, что он был вооружен.

Разрешение на владение оружием 18-летний юноша получил 8 сентября - 40 дней назад. А 13 октября купил 150 патронов. В нашей стране сейчас многие говорят о том, что надо увеличить срок продажи сигарет и алкоголя до 21 года. Правда, в 18, как показала трагедия в Керчи, можно совершенно легально получить разрешение на владение охотничьим оружием. При этом многочисленные экспертизы, в том числе психиатрическая, которая бы очень пригодилась в случае с Росляковым, по мнению экспертов, часто становятся просто формальностью.

Система охраны в колледже - тоже повод задуматься. Вроде бы и была тревожная кнопка, и даже охранник ее нажал. Потом долго раздавал интервью журналистам о том, как на него наставили оружие. Свои действия охранник, правда, предпочел не комментировать. Его задержали и допрашивают.

Больше новостей по сюжету:
Массовое убийство в керченском колледже

Массовое убийство в керченском колледже

В соцсетях Росляков представлял из себя обычного подростка с "налетом бунтарского духа": фотографии с сайтов анархистских движений и "жизненные цитаты". Мать Владислава работает санитаркой в больнице, возможно, в среду ей пришлось принимать раненных ее сыном людей. Отец из семьи ушел несколько лет назад.

Одногруппники уверяют, что Росляков был физически развит, очевидно, не просто "хорошо знаком" с огнестрельным оружием, но и уверенно им владел. Перемещаясь между этажами в колледже, он сделал не менее трех десятков выстрелов, большинство из которых достигли цели. Вопрос: кто и когда научил подростка такой меткости и скорострельности.

Студенты вспоминают и о том, что Росляков что-то говорил про "пиротехнические опыты", а два им собранных взрывных устройства – тоже яркие штрихи к его портрету.

Следствие добавит красок по итогам обыска, прошедшего в квартире Росляковых, но уже сейчас понятно: и фигура Владислава Рослякова, и вся эта трагедия в Керчи – повод задуматься всему обществу.

Теги:
Загрузка...