В России предложили отменить школы со специальным научным уклоном

16:04, 17 октября 2018
536

Жаркие споры разгораются по поводу идеи ликвидировать в России специализированные школы. Гордость советского образования, их выпускниками были именитые математики и программисты, сейчас называют пережитком прошлого. И уверяют: такие учебные заведения перенасыщают рынок специалистами одного профиля.

Математики и программисты больше не нужны. Их постигнет судьба юристов и экономистов, предсказывает Герман Греф. В цифровой экономике будущего нужны другие специалисты.  

"Не нужны нам математические школы, по-моему, это пережиток прошлого. Нужны люди с хорошей математической подготовкой. Не нужны математические школы. Я категорический противник математических школ. Потому что математические школы – это там, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом, так было в Советском Союзе", - говорит президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Ну а как же наши студенческие команды по информатике и программированию, которым так и не нашлось равных на международных соревнованиях? Ведь они вышли именно из таких школ. Марат Абдрахманов стал четвертым математиком планеты после победы на 59-й Международной математической олимпиаде, в мировом рейтинге он оказался на 4-м месте. 

"Кажется, что непонятно зачем – нет приложений, но на самом деле опыт показывает, что то, чем 100 лет назад занимались математики, думая, вроде не нужно, давайте позанимаемся, сейчас активно используется в геолокации, в томографии", - говорит он.

Профильные школы – это то немногое, что осталось сегодня от советской системы образования, которая так ценилась во всем мире. В министерстве просвещения предложения отказаться от специализированных школ не оценили.  

"Русские хорошо готовят по литературе, по искусству и по математике – это то, чем всегда была сильна наша наука, именно фундаментальным подходом к математике. Я думаю, что центры математические должны оставаться", - считает министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Отказ от профильных школ может повлечь за собой и другие опасные процессы для ответственного образования, говорят эксперты. 

Сейчас в России работают несколько центров фундаментальной подготовки по математике: в Перми, Вятке, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. В планах открыть еще 15 математических центров. И, может быть, сегодня именно там учатся или будут учиться, как сказал Герман Греф, люди всех дарований и таланты, которых так не хватает в банковской сфере.

Теги:
Загрузка...