Житель Дагестана на пенсионные скопления построил тротуары в родном селе

09:46, 17 октября 2018
556

Наладить свою жизнь решили жители одного из дагестанских сел, правда сами, без чьей-либо помощи. Они организовали фонд развития деревни, куда теперь поступают деньги даже из-за границы. А стройка в селе идет городскими темпами.

86-летний Халил Махмудов - не обычный пенсионер, а щедрый меценат. Ветеран труда получает 20 тысяч рублей в месяц. Большую часть много лет откладывал. Накопил почти 300 тысяч. Все деньги отдал на строительство тротуаров в селе.

"Мне не жалко было. Зато теперь все ходят по моим тротуарам, не пачкаются в грязи", - рассказывает житель села Сивух Халил Махмудов.

В общий фонд все жители скидываются по 100 рублей в месяц. Есть те, кто дает больше. Семья Марвы уже давно живет за рубежом, но все предки были из Сивуха. В этом году гостили в Дагестане. Увидели, как деревня расцветает. Теперь тоже помогают родовому селу.

На народные пожертвования установили автобусные остановки, построили тротуары, заменили протекающую крышу школьного спортзала. Селяне решили жить так, чтоб все в округе завидовали.  

Ближайшая пожарная часть находится в 25 километрах. Спецмашины в случае ЧП доезжают не быстро. Поэтому, сивухцы на собранные деньги купили поливальную машину, чтобы тушить пожар до приезда спасателей. Грузовик всегда готов к работе. В цистерне - вода, в кабине - шлем. Любой житель села может открыть дверь, завести и поехать. 

Теперь они поливают водой пыльные дороги, чистят асфальт там, где он есть. Однажды потушили пожар в лесу, огонь едва не уничтожил ферму. В МЧС об этой машине знают и очень рады, обещали даже помочь. 

"Они приняли решение выделить пожарную экипировку, теперь если будет экипировка, селяне смогут быстро переодеться и тушить очаг возгорания", - рассказывает местный житель Умардибир Магомедов.

Детскую площадку из металлолома собрал местный сварщик. Чтобы в селе было где прогуляться, жители решили разбить парк, а в центре возвести фонтан. Уже высажены платаны, цветочные клумбы, проложены дорожки. 

В свободное от работы и домашних забот время люди приходят трудиться. И за эту работу никто платы не просит.        

"Какая зарплата, ни один человек за зарплатой сюда не приходит, никто об этом даже не думает, просто мы хотим, чтобы у нас было красиво и хорошо", - рассказывает  местная жительница Курсият Камилова.

Здесь в домах есть свет, газ, вода, почти все жители - фермеры. Люди не бедствуют. Теперь у них в планах - заасфальтировать все улицы, построить детский сад, и может, даже современный сельский клуб для молодежи.

Теги:
Загрузка...