Астронавт Хейг рассказал главе НАСА о запуске и приземлении на "Союзе"

01:56, 18 октября 2018
357

Глава НАСА Джим Брайденстайн назвал нынешний уровень сотрудничества США и России самым крепким за всю историю.

"Отношения между США и Россией в космосе, возможно, сейчас крепче, чем когда-либо", — заявил руководитель агентства в беседе с астронавтом Ником Хейгом.

Астронавт Хейг был в составе экипажа корабля "Союз", который потерпел аварию 11 октября при запуске к МКС. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа. Также на борту корабля находился российский космонавт Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10").

По словам главы НАСА, следующий запуск обязательно станет удачным. Он назвал астронавта "настоящим американским героем", передает РИА "Новости".

Сам Хейг также рассказал главе НАСА о своих впечатлениях от запуска и аварийного спуска.

"Уже через минуту после того, как мы оказались на земле, они (спасатели. — Прим. ред.) сказали, что видят нас, примерно через 10–20 минут прибудут. Я думаю, что никогда не осознавал, что у них есть три пары спасателей-парашютистов, которые спрыгнули к нам с самолета, что кружил неподалеку, чтобы оказаться рядом с нами как можно скорее. Буквально через несколько минут кто-то стучал в стекло, показывая жест "ОК", я ответил им широкой улыбкой, после чего люк открыли", — рассказал астронавт руководителю НАСА.

Астронавт отметил высочайший уровень подготовки российских спасателей.

Теги:
Загрузка...