Бабушка керченского убийцы рассказала о дефиците внимания со стороны его родителей

21:22, 18 октября 2018
2465

По всей стране люди скорбят по жертвам керченской трагедии, несут цветы и игрушки к мемориалам, зажигают свечи, соболезнуют родным и близким. Выстрелы и взрыв в политехническом колледже унесли жизни 21 человека, более 50 пострадали. Тех, кто получил самые тяжелые ранения, сегодня спецбортом доставили в Москву. Как стало возможным массовое убийство и почему 18-летнему Владиславу Рослякову выдали лицензию на оружие? 

Женщина плачет. Погибла родственница. Еще одна дама рыдает — не стало племянницы. Молодая девушка. Молчит. Потеряла подругу. Здесь кого не возьми — утратили едва ли не самое ценное. Что именно, не говорят. Молчат.

В сторону колледжа стараются не смотреть. Здание будто злым художником вырвано из апокалиптического пейзажа и перенесено сюда в центр города. Разрушенный фасад, кто-то подметает осколки. Время остановилось. И только студенты бунтуют — мириться с тем, что видят, глаза не хотят.

Очереди у станции переливания крови. Шепот, крики — многим нужно помочь. Готовы отдать все до последней капли.

Этих кадров еще никто не видел. Колледж. Поздняя ночь. Тьму озаряют световые пушки, в ярких лучах силуэты экспертов и следователей-криминалистов. Посреди столовой — воронка — диаметр полметра. Здесь был ад, и пока преисподняя не успела остыть, в прямом смысле горячие следы фиксируют специалисты. Все для того, чтобы узнать, что за бомба, из чего сделана и как ее удалось привести в действие.

Страх и паника — глазами тех, кто был там. Бегут вперед к лестнице. Стучат каблуки. Девочки – тише! Туда нельзя. Между пролетами лежат тела. Тело Владислава Рослякова нашли в библиотеке. Он покончил с собой. Ружье так и осталось в его руках.

Итак, главные вопросы, на которые следователи пока ищут ответы. Как молодой человек пронес арсенал в колледж – предварительно, чтобы не привлекать внимания, Росляков зашел в здание через запасную дверь и поднялся на второй этаж. Там направился в туалет, переоделся, расчехлил ружье и пошел убивать.

"Первый был взрыв очень сильный. Мы вылетели в коридор, посмотрели, зашли назад к себе в кабинет, закрылись, не знали что делать. Что это вообще такое. А потом пошли такие тупые взрывы — не взрывы. Не знаю", — рассказал очевидец.

Особый интерес вызывает оружие. В нашем распоряжении оказалась выписка из журнала оружейного магазина, в котором 8 сентября Росляков покупал боеприпасы. Взгляните: 150 патронов, 12-й калибр. Картечь. Работники еще подумали: такой молодой, учебный год только начался, а уже засобирался на охоту.

А вот и кадры: Росляков в черной байке с рюкзаком на плечах оглядывает стеллажи. Ждет, пока продавец отвесит ему упаковки с патронами. Спокоен, передает деньги – 13 тысяч 500 рублей, забирает сдачу, расписывается. Торговец помогает сложить товар в сумку — хороший клиент. Этими боеприпасами молодой человек убьет 20 человек.

Больше новостей по сюжету:
Массовое убийство в керченском колледже

Массовое убийство в керченском колледже

Глухой хлесткий звук. Это турецкое ружье "Хэтсан Эскорт" на крупного зверя — высокая скорострельность для самозарядного тяжелого арсенала. Такое используют, чтобы убить жертву наверняка. Вот Росляков с этим же оружием наперевес. Комплект стоит минимум 300 тысяч рублей. Откуда деньги у бедного студента, неизвестно. Выясняется. Взрывные устройства. На фото содержимое рюкзака Рослякова. Что-то напоминающее тротиловые шашки, перемотанные скотчем, скорее всего на них навешаны поражающие элементы. Бутылка, вероятно, с зажигательной смесью. На территории колледжа найдена еще одна бомба, которую душегуб не успел привести в действие. Специалисты НАК подтвердили: злоумышленник взял чертежи изготовления СВУ из интернета. Но тогда где он раздобыл компоненты?

И наконец, почему Владислав Росляков устроил стрельбу? Ни о предсмертных записках, ни о и требованиях ничего неизвестно. Его одногруппники говорят: был тихоней, хотя кто-то слышал, что грозился всех убить из-за ненависти к преподавателям. Бабушка убийцы твердит только одно: не любил общаться, больше отмалчивался. Был сам по себе, потому что родители развелись и ему, видимо, не хватало внимания.

Замкнутый. Это подтверждает соседка отца Рослякова. Отпрыск редко навещал родителя. Оказывается, тот больше времени уделял пьянству, а не воспитанию сына.

А еще Рослякова причисляют к сумасшедшим маньякам. Но тогда как он официально получил разрешение на оружие и прошел осмотры, в том числе и психиатров. Ответы на эти и другие вопросы даст посмертная психолого-криминалистическая экспертиза личности, которую проведут уже в ближайшие дни.

Теги:
Загрузка...