Безрукову — 45: актер рассказал РЕН ТВ о роли участкового, любви к Есенину и березам

10:04, 18 октября 2018
738

Сегодня один из самых узнаваемых актеров нашего кинематографа — Сергей Безруков отмечает свой 45-й день рождения. Легендарный герой культового сериала "Бригада" Саша Белый, поэт Серебряного века, участковый — казалось бы, такие кардинально разные персонажи просто не могут ужиться в одном человеке. Но в исполнении Безрукова любая роль, будь то кино или театр, всегда оставляет яркий след в памяти зрителей.

Березки, пшеничные колоски, бескрайнее полюшко. Широк русский человек, дай только разгуляться. В кино Сергей Безруков один такой, про которого можно сказать: у него на сердце горячо-горячо, а гармошка хорошо так играет. И ведь этот образ появился задолго до Есенина, еще тогда, когда он исполнил в сериале "Участок" вместе с группой "Любэ" песню "Березы".

"Она (песня "Березы") существовала два года. И после того, как мы решили, чтобы ее спел мой герой, участковый Кравцов, меня ассоциируют с этой песней. Господа, я не виноват", — рассказал народный артист РФ Сергей Безруков.

Едва ли не о каждой роли Безрукова можно сказать: она олицетворяет народный дух — Пушкин, Высоцкий, Есенин, да кого он только не играл. Не случайно его отец, актер Виталий Безруков, сызмальства прививал любовь к стихам. И имя потому такое было выбрано — Сергей, в честь поэта.

"Образование у него в крови. Он учился в школе-студии. Там Табаков. Домой приходишь — там папа. Он, бедный, был зажат в системе Станиславского. Он универсально овладел профессией. Как он, никто Есенина так не сыграет", — рассказал актер Гоша Куценко.

Что и говорить, он органичен во всем — и в роли мечтательного романтика Сирано де Бержерака на сцене, и в роли отчаянного реалиста Саши Белого из легендарной "Бригады".

"Едем мы, значит, со съемок "Участка". И останавливаемся: захотелось лимонада. И зашли, нам говорят: "Магазин закрыт". — "Что, Саше Белому не дадите?" — "Ешки-матрешки, заходите!", — вспоминает актер Павел Деревянко.

Умение "быть своим" в любой роли, нравиться зрителю и получать от этого удовольствие, пожалуй, главное актерское качество Безрукова. Он задорен, когда поет в рок-группе "Крестный папа", когда водит экскурсии по гоголевским местам в Петербурге. Однако за внешней простотой, этакой пушкинской легкостью — годы учений и трудов.

"Это был класс четвертый. Я вышел в образе Пушкина. Там был литмонтаж на тему творчества Пушкина. И меня отметили. "Как зовут мальчика?" — "Сережа Безруков". Мой отец учил меня читать стихи. Есенина я очень полюбил", — рассказывает актер.

С 2014 года Сергей Безруков успешно возглавляет Московский губернский театр. Только в прошлом году было показано более 500 спектаклей. А сколько еще планов! Не зря актерская труппа все время пополняется — в этом году, например, пришла в театр Анна Снаткина

"Я очень горда тем, что могу присутствовать на репетициях Сергея Витальевича, присутствовать на съемочной площадке. Это человек, у которого есть чему поучиться", — призналась актриса.

Загрузка...