Депутат предлагает штрафовать СМИ за несообщение о фактах коррупции

08:54, 18 октября 2018
246

Госдума обсудит законопроект, обязывающий СМИ предоставлять в правоохранительные органы информацию о коррупционных преступлениях чиновников.

Также документ предполагает обязанность правоохранительных органов реагировать на запросы СМИ. В случае нарушения данных положений и СМИ, и органам власти грозит штраф, предлагают авторы закона.

Автор инициативы депутат Сергей Иванов (ЛДПР) представит проект на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, передают "Известия".

Изменения предлагается внести в законы "О СМИ" и "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Штрафы для чиновников, не предоставивших ответ на обращение СМИ, — от 5 до 10 тысяч рублей, а для издания, не направившего материалы в прокуратуру, — от 3 до 5 тысяч рублей, предложил депутат.

Опрошенные изданием юристы раскритиковали законопроект. Данное предложение — прямое покушение на свободу прессы, считает управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов.

"...Это повлечет усиление контроля за деятельностью журналистов и ограничение гарантируемой Конституцией РФ свободы слова в стране", — считает управляющий МАБ "Адвокаты и бизнес" Дмитрий Штукатуров.

Загрузка...