Девочку вынесли без ноги: как проходила атака на керченский колледж

01:06, 18 октября 2018
5614

Трагедия в Керчи настолько ужасна и не поддается объяснению с точки зрения нормального человека, что у некоторых наверняка появится искушение найти второе дно, начав спекулировать на случившемся. Или же сделать самого убийцу жертвой стечения разных обстоятельств, толкнувших его на преступление. Но правда куда проще, и от этого страшнее. Росляков прежде всего преступник, массовый убийца, который хладнокровно готовился к уничтожению ни в чем не повинных людей. Да, очевидно, он был психически неустойчив. Да, его жизнь была непростой, но именно у него, а не у кого-нибудь другого, кто живет в схожих обстоятельствах, в голове сложился жуткий, кровожадный план. 

В Керченском политехническом колледже только что началась большая перемена. Сначала взрыв — в столовой взрывается самодельное взрывное устройство, — а потом, через равные промежутки времени, выстрелы: убийца перезаряжает и стреляет, снова и снова, перемещаясь из одного учебного класса в другой. Известно, что он застрелил завуча, как минимум одного из преподавателей, несколько студентов — всего 18 человек. Очевидцы говорят, стрелял во всех, кто попадался на пути.

"Девочку вынесли без ноги, у нее нога оторвана ниже колена взрывом, просто даже не знаю, как это всё описать", — говорит очевидец произошедшего.

Его звали Владислав Росляков, ему было всего 18 лет. Возраст — важная деталь для дальнейших разбирательств. В колледж студент 4-го курса, учившийся на электромеханика, пришел в белой футболке, темных брюках и с помповым гладкоствольным ружьем 12-го калибра.  Именно так был одет один из американских школьников, положивших в конце 20-го века начало целой "молодежной эпидемии" по всему миру — конфликты с учителями и преподавателями решать с помощью оружия. 

"Уж очень это было похоже на американский сценарий и, к сожалению, ту волну насилия в школьных учреждениях. Подготовить это непрофессионалу очень сложно. На профилактическом этапе, когда это можно было не допустить еще до входа в школу с огнестрельным оружием, никто из взрослых и никто из его окружения не обратили на это внимания", — говорит подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Сергей Филатов.

И действительно, у этого американского сценария массового убийства слишком много "российских акцентов". Разрешение на владение оружия 18-летний юноша получил 8 сентября, 40 дней назад. А 13 октября купил 150 патронов. В нашей стране сейчас многие говорят о том, что надо увеличить срок продажи сигарет и алкоголя до 21 года. Но у нас и в 18, как показала трагедия в Керчи, можно совершенно легально получить разрешение на владение охотничьим оружием. При этом многочисленные экспертизы, в том числе психиатрическая, которая бы очень пригодилась в случае с Росляковым, по мнению экспертов, часто становятся просто формальностью. 

"Если вы хотите получить право на ношение оружия, то вы должны пройти врачей — психиатра, невролога, глазника, потом получить разрешение от участкового, потом подать документы в разрешительные органы, и по прошествии времени вы получаете это разрешение на руки", — рассказывает заместитель председателя правления организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев.

Больше новостей по сюжету:
Массовое убийство в керченском колледже

Массовое убийство в керченском колледже

Система охраны в колледже — тоже повод задуматься. Вроде бы и была тревожная кнопка, и даже охранник ее нажал. Потом долго раздавал интервью журналистам о том, как на него наставили оружие. Свои действия охранник, правда, предпочел не комментировать. Его задержали и допрашивают.

В соцсетях Росляков — обычный подросток с "налетом бунтарского духа", фотографии с сайтов анархистских движений, "жизненные цитаты" вроде "Толщина кошелька и вес в обществе на скорость пули не влияют". Его одногруппники утверждают, что был он человеком замкнутым, малообщительным, но при этом не скрывал своей нелюбви к колледжу и преподавателям.

Мать Владислава Рослякова работает санитаркой в больнице, возможно, в среду ей пришлось принимать раненных ее сыном людей. Отец из семьи ушел несколько лет назад. Но сейчас он уже поговорил с полицией и заявил, что с сыном было тяжело общаться — тот увлекался компьютерными играми и активно интересовался оружием.

Одногруппники уверяют, что Росляков был физически развит, очевидно, не просто хорошо знаком с огнестрельным оружием и уверенно им владел — перемещаясь между этажами в колледже, он сделал не менее трех десятков выстрелов, большинство достигли цели. Вопрос: кто и когда научил подростка такой меткости и скорострельности? Студенты вспоминают и о том, что Росляков что-то говорил про "пиротехнические опыты", два им собранных взрывных устройства — тоже яркие штрихи к его портрету. Следствие добавит красок по итогам обыска, прошедшего в квартире Росляковых. Но уже сейчас понятно: и фигура Владислава Рослякова, и вся эта трагедия в Керчи — повод задуматься силовикам, педагогам, да и всему обществу. 

Загрузка...