Экс-премьер Словакии: Евросоюз является вассалом США
Политик рассказал о своих взглядах накануне участия в дискуссионном клубе "Валдай".

06:03, 18 октября 2018
289

Экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский рассказал в интервью "Известиям" о своей роли в организации протестов против НАТО, усилиях по возведению в стране памятника советскому полководцу Ивану Коневу и возможном изменении курса страны после выборов 2019 года.

Политик прибыл в Россию для участия в XV саммите клуба "Валдай" в Сочи.

"Согласно последним опросам общественного мнения, из всех стран "вышеградской четверки" (Словакия, Польша, Чехия и Венгрия. — Прим. ред.) в Словакии наблюдается самая низкая поддержка в отношении Североатлантического альянса. Помимо этого, именно в нашей стране все больше людей выступают за сотрудничество с Россией и поддерживают политику российского президента Владимира Путина", — рассказал "Известиям" политик.

Чарногурский рассказал, что приветствует создание в стране представительства байкерского клуба "Ночные волки". Он отметил, что интерес к русским байкерам намного превосходит популярность мотоциклистов из США или Германии.

Чарногурский инициировал установку памятника маршалу Коневу в пятом по величине городе страны Банска-Бистрица.

"Если бы армия маршала Конева не сосредоточила на себе главные немецкие силы в Дукельском перевале на словацко-польской границе, то все восстание длилось бы максимум три дня", — рассказал политик о роли советского маршала в изгнании фашистов из страны.

Также политик высказался о ситуации в Крыму.

"Поймите, Евросоюз сейчас является вассалом США, которые против воссоединения Крыма с Россией. В Вашингтоне все только и ждали момента, когда новое руководство в Киеве отдаст полуостров для размещения американской военной инфраструктуры. Крым — стратегически важное место. С помощью военно-морских баз на полуострове можно контролировать не только Черное море, но и Кавказ. Теперь американцы просто-напросто злятся на Россию, которая не дала реализовать эти планы", — уверен словак.

Чарногурский считает, что предстоящие выборы президента страны могут улучшить взаимоотношения с Россией в случае прихода к власти новых лидеров.

Загрузка...