Эксперты оценили проект газопровода "Северный поток — 3" в Польшу
Польша заявляет, что СПГ из США и Катара ей обойдется дешевле российского газа.

02:30, 18 октября 2018
1076

Эксперты энергетического рынка оценили перспективы строительства магистрального газопровода "Северный поток — 3" из России в Европу.

Ранее замглавы Минэнерго Анатолий Яновский заявлял, что при росте спроса на газ в Европе возможно строительство нового газопровода. По словам чиновника, новый газопровод сократит на 2 тысячи км протяженность транспортировки газа по сравнению с маршрутом через Украину.

Ранее в Польше прозвучали заявления о том, что страна сможет закупать СПГ в США или Катаре на 30% дешевле, чем газ из России.

"Эта история прекрасно иллюстрируется динамикой закупок сжиженного природного газа из США. Если бы он был действительно дешевле, Польша бы его сейчас покупала более интенсивно", — рассказал "Известиям" заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

"Этот контракт не может быть более выгодным, чем контракт с "Газпромом", просто потому, что СПГ всегда в среднегодовом выражении дороже трубопроводного газа", — уверен экономист Александр Фролов.

По словам гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, СПГ из Катара обошелся Польше значительно дороже российского газа — примерно в 1,5 раза.

"Идет торг по поводу продления контракта Польши с "Газпромом", они настаивают на гигантских скидках. Но "Газпром" не очень понимает, почему он должен их предоставлять. Поэтому мы видим много заявлений о том, что можно купить газ у других и дешевле", — пояснил эксперт.

Польша потребляет в год около 15 млрд куб. м газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, остальное покрывает за счет импорта. Контракт с "Газпромом" о поставке до 10 млрд куб. м газа действует до 2023 года.

Загрузка...