Лавров о решении предоставить автокефалию УПЦ: Это проблема надолго

09:09, 18 октября 2018
863

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что ситуация с предоставлением Константинополем автокефалии УПЦ и реакция на это поместных церквей станут проблемой на долгое время. Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов RT France, Figaro и Pari Match. 

"Замысел очевиден — сделать еще один шаг, чтобы оторвать Украину уже не только политически, но еще и духовно от России", — считает министр. 

Напомним, РПЦ приняла решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом из-за его решения предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 

Синод назвал такое решение Константинополя канонически ничтожным и усмотрел в нем политическую подоплеку. 

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Отметим, что с 13 по 15 октября 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Беларусь, где состоялось заседание Синода Русской православной церкви. Оно впервые прошло за пределами РФ. Заседание состоялось благодаря позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко. На заседании обсуждалась позиция Константинополя. 

Загрузка...