Арсенал "керченского убийцы" оценили в 300 тысяч рублей

14:16, 18 октября 2018
18586

С каждым часом становятся известны все новые подробности произошедшего в Керчи. Как Владислав Росляков готовился к массовому убийству и почему подросток решился на страшное преступление, пытался выяснить наш корреспондент Александр Савенко.

Этих кадров еще никто не видел. Керченский политехнический колледж. Поздняя ночь. Тьму озаряют световые пушки и прожекторы — в ярких лучах силуэты и тени экспертов и следователей-криминалистов. Они изучают каждый уголок, каждый сантиметр помещения, которое еще вчера называлось столовой, — сегодня это место преступления, место массового убийства и эпицентр взрыва. Обшарпанные перегородки, разбросанные куски штукатурки, посреди зала воронка — диаметр полметра. В стенах пробоины от поражающих элементов. Здесь был ад — и пока преисподняя не успела остыть, в прямом смысле горячие следы фиксируют специалисты. Все для того, чтобы узнать: что за бомба, из чего сделана и как ее удалось привести в действие фанатику-душегубу. Тело Владислава Рослякова нашли в библиотеке. Он покончил с собой. Ружье так и осталось в его руках.

Итак, главные вопросы, на которые следователи пока ищут ответы. Как молодой человек пронес оружие в колледж? По некоторым данным, в здании всего месяц назад была смонтирована новая система безопасности. При этом, как рассказывают учащиеся, на металлодетекторы никто не обращал особого внимания — они постоянно срабатывали на ключи и телефоны посетителей входивших. Охраны не было — только вахтерша. Ее убили одной из первых. Особый интерес вызывает оружие. В нашем распоряжении оказалась выписка из журнала оружейного магазина, в котором 8 сентября Росляков покупал боеприпасы. Взгляните: 150 патронов, 12-й калибр. Картечь. Работники еще подумали: такой молодой, учебный год только начался, а уже засобирался на охоту.

Директор оружейного магазина Анатолий Лунев рассказал, что покупка арсенала была законной. "Он прошел официальное обучение, насколько я знаю, которое дало ему право на пользование, ношение и хранение оружия по закону, он ничего не нарушил", — заявил он.

А вот и кадры: Росляков в черной майке с рюкзаком на плечах оглядывает стеллажи. Ждет, пока продавец отвесит ему упаковки с патронами. Спокоен, передает деньги — 13 тысяч 500 рублей, забирает сдачу, расписывается. Торговец помогает сложить товар в сумку — хороший клиент. Этими боеприпасами Росляков убьет 19 человек.

Больше новостей по сюжету:
Массовое убийство в керченском колледже

Массовое убийство в керченском колледже

Глухой, хлесткий звук. Это турецкое ружье "Хэтсан эскорт". На крупного зверя высокая скорострельность для самозарядного тяжелого арсенала. Такое используют, чтобы убить жертву наверняка. Вот Росляков с этим же оружием наперевес. Комплект стоит минимум 300 тысяч рублей. Откуда деньги у бедного студента — неизвестно, выясняется.

Взрывные устройства. На фото содержимое рюкзака Рослякова. Что-то напоминающее тротиловые шашки, перемотанные скотчем, скорее всего, на них навешаны поражающие элементы. Бутылка — вероятно, с зажигательной смесью. На территории колледжа найдена еще одна бомба, которую душегуб не успел привести в действие. Специалисты НАК подтвердили: злоумышленник взял чертежи изготовления СВУ из Интернета. Но тогда где он раздобыл компоненты?

"Проведены обыски в жилых помещениях, принадлежащих родственникам подозреваемого, а также в съемной квартире, в которой он проживал вместе с матерью. Изъяты предметы, имеющие значение для расследования", — рассказала и.о. руководителя Управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

И наконец, почему Владислав Росляков устроил стрельбу? Ни о предсмертных записках, ни о требованиях ничего не известно. Его одногруппники говорят: был тихоней, хотя кто-то слышал, что грозился всех убить из-за ненависти к преподавателям. Еще Рослякова причисляют к сумасшедшим маньякам. Но тогда как он официально получил разрешение на оружие и прошел осмотры в том числе и психиатров? Ответы на эти и другие вопросы даст посмертная психолого-криминалистическая экспертиза личности, которую проведут уже в ближайшие дни.

Теги:
Загрузка...