Открытость и диалог: Путин на "Валдае" рассказал об изменениях в глобальной политике

20:38, 18 октября 2018
468

Мир возвращается к многополярности и восстановлению международного права. Такую оценку глобальным процессам дал сегодня Владимир Путин.

Глава государства приехал на финальное заседание дискуссионного клуба "Валдай". В этом году форум прошел в Сочи.

Комментировал глава государства отдельные проблемы геополитики: от борьбы с терроризмом и ситуации в Сирии до положения дел на Украине и возможности ядерной войны.

Много лет "Валдай" был тем местом, где Путин говорил о будущем страны и всей планеты. Дальновидность российского лидера сегодня поражает многих экспертов, поэтому к словам Путина на этой площадке приковано столько внимания.

Дискуссионному клубу 15 лет. Путин его встречи никогда не пропускал. Он сам напоминает, что еще не так давно страна была совсем другой. По сути, шла гражданская война. На своей земле мы боролись с мировым терроризмом. Сегодня эта линия фронта проходит по Ближнему Востоку, но мы в этой войне не сдаемся.

"Переживать за наших бойцов лучше на территории Сирии, чем переживать за наших бойцов на территории России. Нам лучше на дальних рубежах бороться с террористами, чем ничего не сделать для того, чтобы ничего не увидеть на нашей собственной территории. Такое уже было в недалеком прошлом. Я уже об этом говорил. Нам лучше бороться с ними там, чем здесь", — сказал глава РФ.

Аналитики склонны "демонизировать" о том, что планета якобы расколота. В ответ на это президент предлагает прекратить нагнетание обстановки — это не метод России: такую политику государство не проводило и проводить не собирается.

"Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, суверенитет. Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан — жизнь свою отдать за Отечество. У нас есть. С этим никто ничего не может поделать. И это вселяет в нас уверенность в том, что мы можем чувствовать себя спокойно", — отметил Путин.

К тому же в арсенале страны есть оружие, о котором другие могут только мечтать. Но это не шаг к той войне, которая может закончиться ядерной зимой, успокаивает Путин.

"Мы не может быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас кто-то применит ядерное оружие, сами ничего не делаем, но тогда агрессор, он все равно должен знать, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", — считает президент.

Нужно уметь слушать и договариваться. Мысль, которую президент не раз озвучил в этот вечер. Но исторически главный переговорщик для главы России — президент США. По словам Путин, с Трампом у них профессиональный диалог.

"Он реагирует на аргументы собеседника, он может с чем-то не соглашаться, так же, как и я с ним не соглашаюсь в чем-то. У нас разные взгляды на некоторые вещи, разные подходы. Это нормально", — отметил Путин.

Главное — не перейти красную черту. Нынешняя американская администрация похоже об этом забыла: ведет торговую войну по всем фронтам. Не пожалела даже Китай. Его представитель задал Путину витиеватый вопрос об американских санкциях. Получил столь же витиеватый ответ.

"Вы привели китайскую пословицу: "Лес хочет покоя, да ветер не дает". Погода изменчива, и ветер успокоиться. Не нужно сиюминутно реагировать на некоторые вещи, которые усугубляют ситуацию, но нужно защищать интересы", — ответил глава РФ.

Касаются еще одной острой темы. Журналист Джамаль Хашукджи, исчезнувший в недрах саудовского диппредставительства в Турции, может изменить отношение мирового сообщества к Эр-Рияду, уверены участники "Валдая". Путин призвал не делать скоропалительных выводов.

Крым — исконная Россия, а возвращение полуострова домой — законный выбор тех, кто там живет. Украина же — жертва политических интриг Запада, где не могут допустить даже мысли о том, что братские народы могут иметь какие-то отношения. Именно поэтому нынешняя киевская власть торгует русофобией, но уходить в оголтелый патриотизм нельзя, говорит президент.

Напоследок президента еще просили оценить свою роль в истории России. Он от такой возможности воздержался, зато рассказал, как за эти годы его изменила страна.

Загрузка...