Психологи: Вычислить преступников, подобных Рослякову, крайне сложно

01:13, 18 октября 2018
1963

Признавая Рослякова хладнокровным убийцей, никто не говорит о том, что нет смысла разбираться абсолютно во всех обстоятельствах, которые предшествовали устроенной им трагедии. И вряд ли надо, например, обвинять его семью. Представьте себе ужас матери, которая спасала раненных в этой бойне и узнала, что борется за жизнь жертв ее сына. Психологи и специалисты в области соцсетей говорят, что в принципе вычислить преступников, подобных Рослякову, крайне сложно. Современные подростки зачастую живут в параллельной реальности, о которой окружающие попросту не знают. 

Больше новостей по сюжету:
Массовое убийство в керченском колледже

Массовое убийство в керченском колледже

"Ребенок живет двойной, тройной жизнью. Ему могут сформировать несколько личностей. И ребенок уже не осознает, они не отдают себе отчета", — говорит глава Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов.

"Преподаватели, вообще говоря, не готовы к таким ситуациям. Поскольку этих преступлений у нас, слава богу, было очень мало, так что, насколько я знаю, никого из них не готовят к тому, чтобы они разбирались в психике учащихся и шли бы первыми, как более взрослые, как более мудрые, на примирение. Или хотя бы обратили внимание на то, что нужно проконсультироваться с психологом. Вот это действительно проблема", — говорит заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук..

Вычислить таких убийц-тихонь крайне сложно. Особенно неспециалистам. Но есть возможность сделать куда больше для нашей защиты от них. Сегодня многие обратили внимание, что ружье и патроны Росляков купил на абсолютно законных основаниях. Закон позволяет приобретение оружия с 18 лет. Для получения лицензии, как известно, нужно получить в том числе и справку об обследовании у психиатра.  Впрочем, на практике никаких бесед, как правило, не проводится. Все куда проще и формальнее: не состоишь на учете в ПНД — получи нужный документ.

Еще один принципиально важный момент — безопасность самих учебных заведений. Здесь, похоже, практика тоже весьма отличается от теории и установленных законом норм. Понятно, что в каждую школу, колледж или вуз не посадишь по наряду полицейских. Но и ситуаций, когда на входе оказываются пожилые женщины или мужчины, которые уже днем находятся в состоянии подпития, как вот этот сегодняшний  керченский охранник, явно быть не должно. 

Загрузка...