Пятилетняя жительница Уфы сломала позвоночник на скалодроме

22:23, 18 октября 2018
616

После эфира нашей программы Следственный комитет начал проверку происшествия на детском скалодроме в Уфе. Там 5-летняя девочка сорвалась с высоты и сломала позвоночник. Ребенок упал на маты, которые были плохо закреплены, а страховочные тросы в игровой и вовсе отсутствовали. Почему организаторы развлечения, которое так любят дети, не позаботились, чтобы оно было безопасным, разбирался Илья Данильцев.

Даже лежа в больничной кровати она рисует балерин. Пятилетняя София — юная танцовщица. Она могла не только навсегда забыть о своем хобби, но и потерять возможность ходить. Девочка упала со скалодрома в развлекательном центре и чуть было не стала инвалидом.

Девочка забралась наверх. Ладони вспотели, пальцы соскользнули с выступов в стене. Приземлился ребенок на голый пол. Хотя как раз для таких случаев внизу должны лежать маты. Правда, в этот момент на своем месте их почему-то не оказалось.

Маты внизу никак не закреплены. Когда дети бегали и запрыгивали наверх, единственный спасительный инвентарь бросало из стороны в сторону. На место их никто не возвращал. Страховочные тросы вообще не предусмотрены. По словам родителей, за детьми никто толком и не следил.

Владелец центра признается: закреплять такой мягкий настил бессмысленно. Особенно в детской комнате. Если приклеить, под ними начинает скапливаться грязь. Если фиксировать с помощью липкой ленты, юные посетители ее мгновенно отрывают.

"Так как я все это делал сам, собственно, свою вину признаю. Ответственность беру на себя. По лечению мы поможем девочке. Здесь буду как-то конструктивно менять, либо вообще убирать этот скалодром", — заявил владелец игровой комнаты Александр Валов.

Сейчас девочка лежит в больнице на вытяжке. После падения сломаны два позвонка. Лишь по счастливой случайности не задет спиной мозг, София не утратила способность шевелить руками и ногами. Хотя до опасной черты, по словам врачей, оставались считанные миллиметры. Сейчас пациентка идет на поправку и ее здоровью ничего не угрожает.

"Если ребенок и мама будут придерживаться наших рекомендаций, как правило, заживление происходит без последствий. Особенно у детей в таком возрасте", — рассказал замглавврача по хирургической помощи ГКБ №17 Рауль Гафуров.

Мама Софии вздыхает с облегчением, врачи сказали, что не пройдет и 4 месяцев, как девочка вернется к любимому занятию, танцам. А вот рискнет чем покорить очередную вершину, неизвестно. После падения с высоты у ребенка может остаться и психологическая травма.

Теги:
Загрузка...