Самые яркие тезисы Владимира Путина с форума "Валдай"

17:42, 18 октября 2018
1005

По традиции, президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии юбилейного XV заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Тема форума в 2018 году звучит так: "Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке".

Заседание, в котором принял участие российский лидер, прошло в обновленном формате. Так, не было вводного выступления политика. Вместо этого в первой части мероприятия компанию российскому лидеру на сцене составил модератор, директор по научной работе Фонда развития и поддержки "Валдая" Федор Лукьянов. Во второй части политик ответил на вопросы "валдайцев". 

 О чем российский лидер говорил с "валдайцами" — в материале РЕН ТВ

Первой темой заседания стала трагедия в Керченском политехническом колледже, где один из студентов устроил массовое убийство. Жертвами стали 20 человек. Путин считает, что причиной происшествия стало то, что молодежь "хватает" суррогатный героизм из интернета, заменяя им настоящий. Политик считает, что тенденция пришла из американских школ. 

Следующая тема — Сирия. Путин считает, что Россия сумела кардинально изменить ситуацию с терроризмом с стране. Он призвал мировое сообщество объединиться в борьбе, однако, по его словам, пока это не представляется возможным. 

От темы сотрудничества в Сирии — к теме международного сотрудничества и, в частности, антироссийской истерии. По мнению Путина, "антироссийская карта" разыгрывается для решения внутриполитических вопросов за рубежом. "Надеюсь, это закончится", — сказал глава государства.

Сотрудничество с Дональдом Трампом, в свою очередь, российский лидер считает продуктивным. Путин отметил, что не согласен с партнерами, считающими, что президент США "токует, как тетерев". 

"Есть шутка. Звучит она так. "Вопрос: как вы расслабляетесь? Ответ: я не напрягаюсь". Мы не напрягаем никого. Мы не создаем никаких проблем. Никто не считает нужным предъявлять какие — то доказательства, когда обвиняет нас. Это результат внутриполитической борьбы. Для меня это ясно", — считает Путин. 

Возможность инициировать "мощный отрезвляющий кризис" в мире российский лидер назвал безответственностью. Путин подчеркнул, что наша страна никогда не будет ставить мир на грань кризиса, чтобы достичь собственных интересов.

В то же время, по словам российского президента, Россия может чувствовать себя спокойно благодаря мощной армии и патриотизму. Российский политик добавил, что в скором времени РФ поставит на вооружение новое сверхмощное оружие. Кроме этого, российские военные обошли всех конкурентов в области развития гиперзвукового оружия. 

Впрочем, по словам российского президента, Россия "никуда не забирается". В том числе и в случае с возвращением Крыма в состав России. 

"Крым наш не потому, что мы пришли и что-то схапали, люди сами попросились в состав РФ через референдум", — подчеркнул президент.

Россия никуда не вмешивается, чего не скажешь о Западе, и в том числе сферы СМИ. Так, по словам российского лидера, Russia Today пытаются "прикрыть" в западных странах из-за того, что боятся конкуренции. Единственный российский телеканал, по словам Путина, вызывает у зарубежных стран "изжогу и боязнь за влияние на умы". Это наталкивает на мысль о том, что Россия выигрывает конкуренцию с мировыми средствами массовой информации. 

В следующей части беседы Путин напомнил, что Россия всегда развивалась как многонациональное государства. При этом сила страны складывается, в том числе и из укрепления толерантности к различным этносам. Путин предостерег от "укрепления пещерного национализма". Путин считает, что его развитие может погубить страну. 

Владимир Путин прокомментировал и возможность применения Россией ядерного оружия. По его словам, это возможно только в том случае, если потенциальный агрессор атакует Россию. Более того, политик напомнил, что в концепции ядерной доктрины страны такого понятия, как превентивный удар, попросту нет. 

На вопрос о том, бывает ли ему страшно от лежащей на нем ответственности за мир, президент РФ ответил отрицательно. 

Что касается санкций, против РФ и Китая, то, по мнению главы России, от ограничений страдает только тот, кто их вводит. Торговый войны, по словам политика, обходятся для всего общества слишком дорого. В то же время, как отметил Путин, уровень доверия между Россией и КНР — беспрецедентен. Глава РФ добавил, что страна готова занять в Китае ниши, которые покинули Штаты. 

Говоря о перспективах мирного договора с Японией, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо повышать доверие. Россия пытается создавать для этого условия, однако Токио вводит санкции в отношении Москвы, отметил президент. По его словам, подписание договора с Японией не значит, что РФ откажется от диалога по островам. "Вы зачем это сделали, какое может быть повышение доверия?" — сказал Путин о введении Японией санкций против Москвы.

Вторая часть заседания, в ходе которой "валдайцы" имели возможность задать президенту интересующие вопросы, началась с религиозной темы. Вопрос прозвучал на фоне последних событий в православном мире, связанных с разрывом отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за решения последнего предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Путин подчеркнул, что государство должно обеспечивать каждому человеку возможность высказывать свою позицию, в том числе и религиозную точку зрения.

Основные заявления Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба "Валдай" >>>

Следующим к Владимиру Путину обратился сыровар из Московской области. Он поинтересовался судьбой сыра, который он пытался подарить президенту: "Вам передали сыр или они его сами съели?"

"Съели!" — ответил политик, вызвав смех в зрительном зале. 

Впрочем, производителя сыра интересовал не только этот вопрос. Так, он поинтересовался, будет ли государство поддерживать отрасль в условиях антироссийских санкций. Путин заверил его, что Россия не планирует снижать объемы поддержки сельского хозяйства. 

Следующий вопрос — о генетических разработках США в Грузии. Владимир Путин считает, что эта информация вызывает озабоченность, однако на данный момент судить о достоверности сведений он не берется. Политик считает, что мир нуждается в разработке единых правил в области разработки биологического оружия. 

И к теме США — вопрос о "дедолларизации" экономики. По мнению Путина, США сами подвергают сомнению доллар как универсальное платежное средство и единственную резервную валюту: "Режут сук, на котором сидят". 

От международной тематики — ко внутренней ситуации в стране. Владимира Путина спросили о принятом в стране законопроекте о повышении пенсионного возраста. Российский лидер отметил, что понимает людей, выражающих свое недовольство из-за изменений. 

"Но знаете, в чем заключается феномен России? У нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что вынуждено государство это делать", — добавил президент.

Путин считает, что люди в России понимают действия властей и нить доверия не утрачена. 

И вновь вопрос о внешней политике РФ: "валдайцев" интересует тема ухудшения российско-украинских отношений. 

Владимир Путин выразил надежду, что России удастся выстроить отношения, но уже с новым руководством страны. Сейчас же, по мнению лидера РФ, киевские власти попросту "торгуют" русофобией. 

"Больше на Украине товаров не осталось из-за развала промышленности", — добавил он. 

Загрузка...