Шокирующие детали убийства журналиста Хашукджи: что на самом деле произошло в здании консульства

11:02, 18 октября 2018
3788

Детали расследования убийства Джамаля Хашукджи тщательно скрывают. Несколько часов назад завершились обыски в резиденции генконсула Саудовской Аравии. Какие улики нашли, до сих пор неизвестно. Однако турецкая пресса все-таки узнала шокирующие подробности убийства журналиста. В их руках оказалась аудиозапись, которая может пролить свет на то, что на самом деле произошло в здании консульства.

На одной из записей есть такой диалог. Генконсул попросил совершать убийство за пределами здания: "Делайте это снаружи! Из-за вас у меня будут проблемы".

Перед смертью журналиста жестоко пытали. Во время допроса ему отрезали пальцы. Запись шла семь минут. В конце концов его обезглавили, а тело расчленили. 

Это больше похоже на суперсекретную операцию, чем на рядовой обыск. У резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле — стена из охранников, военных, полиции. Журналистов держат на расстоянии, информация просачивается по капле. Здание заполонили эксперты-криминалисты, представители прокуратуры работают под покровом ночи, а затем, не говоря ни единого слова, в спешке выходят, садятся в машины и уезжают. 

И все-таки турецкая пресса раскопала подробности, которые просто шокируют. В распоряжении местной газеты прямая улика — аудиозапись, сделанная внутри дипмиссии во время расправы над Джамалем Хашукджи. Уже в ближайшее время ее обнародуют, пока печатают лишь расшифровку. Но и этого достаточно, чтобы понять: за дверями Генконсульства творился сущий кошмар. 

Палачи были в наушниках, которые заглушали крики их жертвы. И вот еще чудовищный факт: кровавая бойня происходила на глазах самого генерального консула. Он не просто лично присутствовал, а фактически предоставил для убийства свой кабинет. Сам отдавал приказы и распоряжения. 

Официально у спецслужб 15 подозреваемых. Совпадение или нет, но сегодня пришла информация о гибели одного из них. Автомобиль Мешала Саада попал в аварию на трассе в Эр-Рияде. Обстоятельства и причины этого ДТП — загадка. Хотя турецкая пресса считает, что вряд ли это была случайность.

Несмотря на очевидные факты, на западе Саудовскую Аравию никто ни в чем не обвиняет. А Дональд Трамп даже слышать не хочет ни о каких доказательствах, аудиозаписях и прочих уликах. Он вообще уже в открытую говорит, что не в его интересах портить отношения с королевством. Ведь от дружбы с саудовскими властями зависит и американский бюджет. Взять хотя бы сделки по продаже оружия, которые приносят в казну США несколько сотен миллиардов долларов. 

Такая откровенность со стороны Дональда Трампа теперь может обернуться против него самого. Добраться до сути и понять, почему президент США так защищает Саудовскую Аравию, решили сенаторы. И потребовали, чтобы глава Белого дома предоставил полный отчет о финансовых связях между его собственными компаниями и Эр-Риядом.

Загрузка...