СМИ назвали версию причины аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ"

03:50, 18 октября 2018
1430

Повреждение бокового блока при сборке ракеты-носителя в монтажно-испытательном комплексе на космодроме Байконур могло стать причиной аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10". К такой версии склоняются эксперты, пишет "Коммерсант".

По данным издания, с большой долей вероятности можно говорить, что повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном. Речи о заводском браке или конструкторской ошибке идти не может. Окончательные выводы Роскосмос должен сделать к концу недели.

Авария с ракетой-носителем "Союз-ФГ" произошла 11 октября. На второй минуте полета, когда отделялись четыре блока первой ступени, один из блоков ударился о вторую ступень, в результате чего произошла разгерметизация и взрыв. Экипаж корабля не пострадал, система аварийного спасения сработала штатно. Космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг приземлились в Казахстане.

Первой версией причин аварии у экспертов стал отказ дренажного клапана бокового блока. При этом не исключался дефект пиропатронов.

Загрузка...