СМИ публикуют последнюю статью убитого и расчлененного в Турции журналиста

06:32, 18 октября 2018
384

В газете "Вашингтон пост" опубликована последняя колонка журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашукджи, который, предположительно, был убит и расчленен в консульстве в Стамбуле. Полиция Турции ведет расследование гибели журналиста.

Материал под названием "Арабский мир более всего нуждается в свободной мысли" опубликован 17 октября. "Эта колонка прекрасно отражает его приверженность и страсть к свободе в арабском мире. Свободу, за которую он, очевидно, отдал свою жизнь. Я буду навсегда благодарен, что он выбрал The Post в качестве своего последнего журналистского дома год назад и дал нам возможность работать вместе", — написал в предисловии редактор Карен Аттиа.

В колонке Хашукджи утверждает, что в арабском мире есть только одна свободная страна — это Тунис. Иордания, Марокко и Кувейт, по версии Freedom House, являются "частично свободными", остальные страны на Ближнем Востоке — "несвободные". По утверждению Хашукджи, после "арабской весны" 2011 года правительства сознательно уничтожают независимое мнение в СМИ, чтобы сохранить население в невежестве и подчинении.

"Арабский мир сталкивается с собственной версией железного занавеса, навязанного не внешними участниками, а внутренними силами, борющимися за власть", — утверждает журналист.

"Мы страдаем от бедности. Мы страдаем от нищеты, бесхозяйственности и плохого образования", — утверждает колумнист. Он уверен, что свободные СМИ станут той силой, которая освободит народы арабских стран от гнета неэффективных правительств.

Как сообщалось ранее, турецкие СМИ опубликовали аудиозапись, которая свидетельствует, что саудовского журналиста убили и расчленили на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Полиции уже известны личности подозреваемых. Их 15 человек.

Загрузка...